Hôtel de voyageurs, Hôtel de l'Astoria et de l'Arc Romain puis Hôtel Astoria

Dossier IA73001078 inclus dans Place des Bains, puis place des Thermes réalisé en 2004

Parties constituantes non étudiéessalon de thé, boutique
Dénominationshôtel de voyageurs
Adresse : place des, Thermes , rue des, Bains , square du
Temple de Diane

L'Hôtel de l'Arc Romain est acheté en 1904 par Claude-Marius Petit, demeurant à Tresserve, qui le fait démolir et constitue une société, la société immobilière de l'Arc Romain, pour construire un nouvel établissement ; il en confie la conception aux architectes genevois, De Morsier Frères et Weibel. Les travaux sont achevés fin 1905 ou début 1906. Une demande de remaniements et d'exhaussement, déposée la même année, est refusée par la Ville pour cause de projets d'alignement de la rue des Bains. Un accord est cependant conclut entre la municipalité et la société immobilière en 1909 : l'hôtel Astoria cède la largeur de terrain nécessaire à l'élargissement de la rue des Bains, au nord, contre une bande de terrain le long de la rue de l'Eglise, au sud. En 1909-1910, Marius Petit se porte acquéreur de sept maisons ou immeubles, avec boutiques, écuries et jardins, tous construits dans le courant du 19e siècle et situés à l'ouest de l'hôtel. Il les fait démolir pour agrandir ce dernier. Les plans sont dressés par un architecte de Chambéry, V. Channat ; l'annexe ouvre ses portes, sous le nom d'Argentina Palace, en 1910. Suite à la faillite de Marius Petit, l'ensemble est vendu, le 25 février 1914, à la Société de l'Hôtel Astoria et de l'Arc Romain. En 1922, il est racheté par une nouvelle société, la Société immobilière d´Hôtellerie, dont la raison sociale devient, le 11 juillet 1924, Société anonyme de l´Hôtel Astoria et de l´Arc Romain. En 1959, l´hôtel est de nouveau mis en vente. Afin d'éviter la fermeture de l'un des derniers grands hôtels aixois, la municipalité le rachète par l'intermédiaire d'une société d´économie mixte. L'exploitation en est confiée, en 1960, à la société Grand Hôtel Astoria. En 1972, la MGEN s'en porte acquéreur et l'exploite depuis. L'hôtel est entièrement rénové à partir de 1991 ; le décor de la salle à manger est dû à l'école des Beaux-Arts de Chambéry.

1909
Auteur(s)Auteur : Weibel architecte attribution par source
Auteur : Morsier de architecte attribution par source
Auteur : Channat V. architecte attribution par source
Personnalité : Petit Claude-Marius commanditaire

L'hôtel, implanté sur un vaste terrain en pente d'est en ouest et du sud au nord, est longé par des rues et places sur trois de ses côtés ; il s'adosse à des immeubles à l'arrière et, au sud, enserre un immeuble dont il est séparé par une cour intérieure en L. L'ensemble, construit en béton, est couvert d'un très haut toit à longs pans brisés avec lucarnes et verrière polygonale au sommet. Une flèche de plan rectangulaire surmonte l'angle coupé sud-est, au-dessus de l'entrée principale. L'édifice présente deux parties distinctes correspondant aux deux campagnes de construction successives : l'hôtel proprement dit, à l'avant, l'annexe, à l'arrière, sur une surface au sol de 1270 m². La première partie comporte huit niveaux : un sous-sol, un étage de soubassement rachetant la dénivellation sud-nord du terrain, un rez-de-chaussée surélevé, quatre étages carrés dont le dernier en retrait et deux étages de comble. Des magasins occupent l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé. Le premier étage, auquel on accède par un escalier droit partant de l'entrée, est réservé aux pièces de réception et aux pièces de service ; les chambres occupent l'ensemble des autres étages. Elles se répartissent autour d'un vaste atrium central, montant de fond, à éclairage zénithal. L'escalier d'honneur, à une volée en demi-cercle, se développe autour de l'ascenseur, au fond de l'atrium ; un escalier de service est situé à l'arrière. L'annexe se compose de deux corps de bâtiment trapézoïdaux, disposés en L et reliés par un corps de bâtiment étroit construit entre deux courettes. La courette postérieure est occupée par un escalier central à deux volées, la première volée permettant de racheter la différence de niveau entre les deux corps de bâtiment. Cet escalier, accessible par un couloir transversal débouchant sur la rue des Bains, ne desservait, à l'origine, que les deux premiers étages ; il a été prolongé d'un escalier de secours, en vis, sur la hauteur du bâtiment. Les chambres sont distribuées par un couloir en L, éclairé par la cour intérieure.

Toittuile mécanique
Étagessous-sol, étage de soubassement, entresol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, 2 étages de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
toit polygonal
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
Typologiesvillégiature
vitrail

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) L'un des derniers grands hôtels encore en activité à Aix-les-Bains.

Éléments remarquablesvestibule

Parcelle D530. Maison (partie de la parcelle 105)

1820 : Dubuisson Sébastienne (maison), Richon Etienne (boutique), Dégallion Antoine (cellier)

1882 : Koster Henry, cordonnier rue des Bains

1910 : Marius Petit (maison), Koster (magasin)

-Parcelle D 531. Maison (partie de la parcelle 105)

1882 : Alexandre Monard

1901 : Thieret Louis

1910 : Marius Petit

- Parcelle D532. Maison (partie de la parcelle 105) et écurie (parcelle 106)

1820 : Dubuisson Sébastienne (maison), Richon Etienne (boutique), Dégallion Antoine (cellier), Berthier Louis (écurie)

1882 : Berthier Louis

1891 : Travaux et reconstruction.

1900 : Guyenot Paul, médecin

1910 : Marius Petit

-Parcelle D533. Maison (partie de la parcelle 105)

1882 : Rivollier Claudius (rez de chaussée), Vidal François et Berthier Louis (étages)

- Parcelle D534. Maison (partie de la parcelle 108)

1820 : Vidal Joseph.

1882 : Jeandet Claude

1884 : Garin Claude, épicier rue des Bains.

- Parcelle D537. Maison (partie de la parcelle 108)

1882 : Janin Louis

1884 : Gaime P. ép. Janin

1911 : Marius Petit

- Parcelle D538-539. Maison (partie de la parcelle 108), jardin et écurie (parcelle 107 et 109)

1820 : Vidal Joseph

1882 : Vidal François (hôtel).

1904 : Marius Petit

1922 : Société immobilière d´hôtellerie

1924 : Société anonyme de l´hôtel Astoria et de l´Arc Romain

1958 : SEM de l´hôtel Astoria et de l´Arc Romain

1972 : MGEN

• ANNEXE 2

Présentation de l'Hôtel Astoria et de l'Arc Romain. Aix-les-Bains (A privées E. Cavalli. Fond Marius Petit. Bloc-note)

La Dernière Création d'Aix-les-Bains, 200 Chambres et Salons, 50 Salles de bains.

En face l'Etablissement thermal et le Parc, à 100 mètres des Casinos, isolé du bruit et de la poussière.

Situation unique, vue magnifique sur le lac et les montagnes.

Construction incombustible, moderne, élégante, et de tout premier ordre comme confort.

Grand Hall empire, superbe Restaurant, Salle à manger, Salon doré Louis XVI, Salon pour dames, Fumoir modern-style.

50 Appartements avec Salles de bains et W.-C.

Installation hygiénique perfectionnée. Doubles portes et doubles cloisons partout.

Cuisine ultra-soignée, réputation mondiale et sans rivale. Service par petites tables. Table-régime sur demande.

Blanchissage mécanique, hygiène garantie.

Agence de la Cie internationale des Wagons-lits dans l'Hôtel.

Auto-garage

M. PETIT, propriétaire.

Biographie de Claude-Marie, dit Marius, Petit

1859, 24 mars : naissance à Lugrin, Haute-Savoie (AC Tresserve : registres d'état civil)

1870-1875 : études au collège d'Annecy avec obtention d'un diplôme scientifique (A privées E. Cavalli)

1875-1886 : employé par la maison Gondrand Frères et Girard Frères de Turin (Italie)

1886, 19 juin : mariage à Lucerne (Suisse), avec Josefa Klementia Hofstetter

1886, 1er octobre : installation à Lucerne comme marchand de fromages en gros. Sa fromagerie est mentionnée dans le "livre d'adresses" de la ville de Lucerne en 1894, 1898 et 1901 à l'adresse Buobenmattstrasse 1. En 1904, elle est au nom de sa femme, Josephine Petit Hofstetter, qui en avait sans doute hérité de son père. Marius Petit est mentionné à Lucerne jusqu'au 3 février 1908, date à laquelle il rend ses papiers suisses (cf. Registres du contrôle de la population) et sa femme ne change d'adresse qu'en 1909.

1891 : construction d'une villa et achat de deux fermes à Trésserve

1901 : Vente d'une maison à Eluizet, Haute-Savoie, par l'agence Haasenstein et Vogler de Genève

Entre 1901 et 1905 : installation d'une laiterie à Trésserve

1904 : achat de l'hôtel de l'Arc Romain et construction d'un chalet-laiterie pour la vente de lait à Aix-les-Bains

1904-1905 : destruction de l'hôtel de l'Arc Romain et construction de l'hôtel de l'Astoria et de l'Arc Romain

1907, 8 novembre : divorce

Il achète à une date inconnue, une propriété viticole à Jongieux où sa seconde épouse, Emma Hégi, et ses enfants viendront habiter après son décès.

1922, 15 septembre : décès et inhumation à Trésserve (AC Tresserve : registres d'état civil)