Hôtel de voyageurs, Hôtel de l'Astoria et de l'Arc Romain puis Hôtel Astoria

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place des Thermes , rue des Bains , square du Temple de Diane
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de l'Astoria et de l'Arc Romain, Hôtel Astoria
    salon de thé, boutique

L'Hôtel de l'Arc Romain est acheté en 1904 par Claude-Marius Petit, demeurant à Tresserve, qui le fait démolir et constitue une société, la société immobilière de l'Arc Romain, pour construire un nouvel établissement ; il en confie la conception aux architectes genevois, De Morsier Frères et Weibel. Les travaux sont achevés fin 1905 ou début 1906. Une demande de remaniements et d'exhaussement, déposée la même année, est refusée par la Ville pour cause de projets d'alignement de la rue des Bains. Un accord est cependant conclut entre la municipalité et la société immobilière en 1909 : l'hôtel Astoria cède la largeur de terrain nécessaire à l'élargissement de la rue des Bains, au nord, contre une bande de terrain le long de la rue de l'Eglise, au sud. En 1909-1910, Marius Petit se porte acquéreur de sept maisons ou immeubles, avec boutiques, écuries et jardins, tous construits dans le courant du 19e siècle et situés à l'ouest de l'hôtel. Il les fait démolir pour agrandir ce dernier. Les plans sont dressés par un architecte de Chambéry, V. Channat ; l'annexe ouvre ses portes, sous le nom d'Argentina Palace, en 1910. Suite à la faillite de Marius Petit, l'ensemble est vendu, le 25 février 1914, à la Société de l'Hôtel Astoria et de l'Arc Romain. En 1922, il est racheté par une nouvelle société, la Société immobilière d´Hôtellerie, dont la raison sociale devient, le 11 juillet 1924, Société anonyme de l´Hôtel Astoria et de l´Arc Romain. En 1959, l´hôtel est de nouveau mis en vente. Afin d'éviter la fermeture de l'un des derniers grands hôtels aixois, la municipalité le rachète par l'intermédiaire d'une société d´économie mixte. L'exploitation en est confiée, en 1960, à la société Grand Hôtel Astoria. En 1972, la MGEN s'en porte acquéreur et l'exploite depuis. L'hôtel est entièrement rénové à partir de 1991 ; le décor de la salle à manger est dû à l'école des Beaux-Arts de Chambéry.

L'hôtel, implanté sur un vaste terrain en pente d'est en ouest et du sud au nord, est longé par des rues et places sur trois de ses côtés ; il s'adosse à des immeubles à l'arrière et, au sud, enserre un immeuble dont il est séparé par une cour intérieure en L. L'ensemble, construit en béton, est couvert d'un très haut toit à longs pans brisés avec lucarnes et verrière polygonale au sommet. Une flèche de plan rectangulaire surmonte l'angle coupé sud-est, au-dessus de l'entrée principale. L'édifice présente deux parties distinctes correspondant aux deux campagnes de construction successives : l'hôtel proprement dit, à l'avant, l'annexe, à l'arrière, sur une surface au sol de 1270 m². La première partie comporte huit niveaux : un sous-sol, un étage de soubassement rachetant la dénivellation sud-nord du terrain, un rez-de-chaussée surélevé, quatre étages carrés dont le dernier en retrait et deux étages de comble. Des magasins occupent l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé. Le premier étage, auquel on accède par un escalier droit partant de l'entrée, est réservé aux pièces de réception et aux pièces de service ; les chambres occupent l'ensemble des autres étages. Elles se répartissent autour d'un vaste atrium central, montant de fond, à éclairage zénithal. L'escalier d'honneur, à une volée en demi-cercle, se développe autour de l'ascenseur, au fond de l'atrium ; un escalier de service est situé à l'arrière. L'annexe se compose de deux corps de bâtiment trapézoïdaux, disposés en L et reliés par un corps de bâtiment étroit construit entre deux courettes. La courette postérieure est occupée par un escalier central à deux volées, la première volée permettant de racheter la différence de niveau entre les deux corps de bâtiment. Cet escalier, accessible par un couloir transversal débouchant sur la rue des Bains, ne desservait, à l'origine, que les deux premiers étages ; il a été prolongé d'un escalier de secours, en vis, sur la hauteur du bâtiment. Les chambres sont distribuées par un couloir en L, éclairé par la cour intérieure.

• Étages
    sous-sol, étage de soubassement, entresol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, 2 étages de comble
    • toit polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    villégiature
    • vitrail
    • denticule
    • rinceau
    • palmette
    • cuir découpé
    • ornement architectural
    • acanthe
    • fruit
    • guirlande
    • chute
    • corbeille

• Type de clôture
  • Villégiature oui
  • Entresol oui
  • Nombre de travées
  • Décrochement de façade oui
  • Matériaux du gros-oeuvre
  • Matériaux des encadrements béton moulé
  • Matériaux des garde-corps fer forgé
  • Forme du toit toit brisé
  • Liaison mur-toit avant-toit fermé
  • Cour courette
  • Puits de lumière oui
  • Décor de façade élémentaire
  • Traitement des angles d'îlots élaboré
  • Ascenseur 1 origine
  • Ascenseur 2 origine
  • Distribution des logements par coursière
  • Datation principale 1er quart 20e siècle
  • Modifications 1 agrandissement
  • Typologie plan massé à atrium
    vestibule

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) L'un des derniers grands hôtels encore en activité à Aix-les-Bains.