Logo ={0} - Retour à l'accueil

Hôtel de voyageurs : hôtel de la Résidence, Sporting Club. Actuellement immeuble et hôtel de voyageurs Maeva Résidence

Dossier IA74002108 inclus dans Lotissement du Téléphérique réalisé en 1996

Fiche

Dossiers de synthèse

Appellationsla Résidence, Sporting Club
Destinationsimmeuble
Parties constituantes non étudiéespatinoire, piscine
Dénominationshôtel de voyageurs
Aire d'étude et cantonMegève - Sallanches
AdresseCommune : Megève
Adresse : allée du
Sporting de Rochebrune
Cadastre : 2012 AP1 164

En 1935, Marc Maisonny, entrepreneur de chauffage central, fait construire l'hôtel de la Résidence (115 chambres, ouverture pour noël 1937) et ouvre le Sporting-Club, en liaison avec le téléphérique de Rochebrune. Des projets d'extension sont déposés en 1950, puis en 1964. Des immeubles résidentiels sont construits de part et d'autre du bâtiment de l'hôtel. Puis la patinoire et la piscine sont supprimées. En 1997, l'hôtel, très transformé, est repris par le groupe Maeva.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1935, daté par source
1950
1964
Auteur(s)Auteur : Le Même Henry Jacques architecte attribution par source
Personnalité : Maisonny Marc commanditaire

L'hôtel de la Résidence, associé au Sporting Club, était construit aur 5 niveaux, couverts d'un toit à longs pans et croupe sommé d'un lanterneau. Sa façade principale tournée vers le sud était précédée sur les deux premiers niveaux, d'un avant-corps en demi-cercle formant terrasse au premier étage. L'hôtel de 125 chambres comprennait en hiver une patinoire de 5000 m² (4000 m² de patinoire naturelle et 1000 m² de patinoire artificielle) convertie en été en piscine olympique chauffée et terrains de tennis.

Mursbéton armé
Étagesétage de soubassement, 4 étages carrés
Élévations extérieuresélévation à travées
Couverturestoit à longs pans
croupe
lanterneau
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
États conservationsremanié
Statut de la propriétépropriété privée
Intérêt de l'œuvreà signaler

Annexes

  • Projet d'extension de l'hôtel de la Résidence, 1er février 1950 (AD Haute-Savoie. 142J 1546)

    Megève, le 1er février 1950

    Extension hôtel

    Sol.- le niveau du sol du garage téléférique, entre route du Bouchet et limite du terrain de la Résidence sera nivelé au maximum pour augmenter autant que possible la hauteur des deux étages inférieurs situés au dessous du rez de l´hôtel actuel.

    Egout.- Un égout central passant sous le sol précédent en tuyau de 0.30 est à reprendre pour approfondissement.

    Boutiques.- Ossature du rez avec chape de béton prête pour carrelage, enduit des murs, pas de devanture.

    Chaufferie.- avec porte pour garage sans aucune installation de chauffage.

    Escalier d´accès.- au vestiaire et à la plage terminée, avec porte forgée et revêtement en chêne du ½ palier du vestiaire ainsi que des marches supérieures à ce ½ palier (pour protection des patins l´hiver).

    Logements.- Toutes cloisons et enduits, sol carrelage, toutes menuiseries, ni peinture, ni sanitaires, ni chauffage, égout seulement prévu dans les boutiques.

    Vestiaire.- Complètement terminé en état d´exploitation.

    Construction hôtel. (Apartir du rez de la partie existante).

    Salle à manger.- Nue avec menuiserie extérieure et glaces.

    Agrandissement cuisine et réfectoire seulement prévu et terminé pour le 20 juin au plus tard.

    Etages.- Montés jusqu´au toit avec dalle B.A., y compris la dernière des combles qui sera prévue avec surcharge minime. Poutraison bois, couverture tôle ondulée.

    Façades. Toutes les façades de la nouvelle construction devront être complètement terminées extérieurement avec menuiserie, vitrerie, volets, balcons et peinture afin de donner extérieurement l´impression d´une construction finie.

    Terrasse.- Côté plage, étanchéité asphalte à prévoir

    AMENAGEMENT PARTIE EXISTANTE

    Volets.- avec très fortes ferrures.

    Poteau téléphone face hôtel.- A habiller avec panneau trois faces, signalisation et programme cub et hôtel.

    Panneau maçonnerie.- à gauche entrée, signalisation sur le dit des installations Bar, Club, etc. salon de coiffure et salle de massage.

    Façade côté patinoire.- Lettres « HOTEL DE LA RESIDENCE »

    Sur rotonde.- Lettres « SPORTING-CLUB », écusson, deux mats pour drapeaux.

  • Demande d'extension de l'hôtel de la Résidence. Lettre de Marc Maisonny, président directeur général, à Pierre Dumas, secrétaire d´Etat, 10 juin 1964 (AD Haute-Savoie. 142J 1546)

    La résidence du Sporting-Club

    S.A capital 1.000.000 N.F.

    Eté : plage, piscine, tennis, patinoire artificielle

    Hiver : 2 patinoires, curling

    Megève, le 10 juin 1964.

    Monsieur le secrétaire d´Etat

    Devant l´évolution du tourisme et les nouveaux désirs de la clientèle et pour y répondre, nous pensons depuis un an déjà, adjoindre à chaque extrémité de notre hôtel, un complexe résidentiel dont vous trouverez les caractéristiques dans la maquette publicitaire jointe.

    Or il se trouve que notre projet rejoint ceux déjà en cours des stations nouvelles : St Martin de Belleville, Flaine, la Plagne et correspond à la brillante réalisation que vient d´inaugurer à Nice monsieur Ravanel, en la citant comme exemple à suivre « LE SPLENDID ».

    Nous avons donc il y a plus de six mois fait déposer par M. H. J. Le Même, architecte en chef des bâtiments civils et palais nationaux, une demande d´accord préalable de permis de construire pour ces deux bâtiments d´adjonction, bâtiments ne faisant obligatoirement qu´un bloc avec l´hôtel existant pour les intercommunications indispensables à l´abri des intempéries.

    Un autre impératif est le groupement des constructions pour conserver intacts les espaces verts et les installations sportives de 15 000 m².

    Toutefois, la commission d´urbanisme de la station et le M.R.U. départemental n´ont certainement pas apprécié l´intérêt actuel d´une pareille réalisation et tiquent devant le volume de l´ensemble.

    Il nous serait donc agréable, si comme nous le pensons, ce projet correspond aux vues gouvernementales du tourisme, que vous le fassiez savoir aux organismes précités, afin qu´aucun retard ne soit apporté dans les autorisations à délivrer.

    En vous remerciant, veuillez croire, Monsieur le Secrétaire d´Etat, à mes sentiments dévoués.

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Haute-Savoie. 142 J 1546-1548 (1945-1965)

Documents figurés
  • Hôtel « La Résidence ». La patinoire du Sporting-Club. Le Mont Blanc et le Mont Joly. Carte postale. (49) cliché Sporting Club (AD Haute-Savoie. 142J 1546)

  • Immeubles en copropriété "la Résidence de Megève". Rez-de-chaussée. Plan. Henry Jacques Le Même architecte, novembre 1963. 1 : 200 (AD Haute-Savoie. 142J 1546)

  • Megève (alt. 1200 m). Hôtel « La Résidence ». Match de hockey sur la patinoire. Carte postale. Cliché Hugues (AD Haute-Savoie. 142J 1546)

Bibliographie
  • ARCHIVES DEPARTEMENTALES DE LA SAVOIE. CENTRE D'ARCHITECTURE DU XXE SIECLE DE LA SAVOIE. Inventaire des archives de l'Atelier d'Architecture en Montagne à Chambéry (1945-1985) / Franck Delorme. Chambéry : Conseil général de la Savoie, 2001. 297 p. 30 cm

    p. 210
Périodiques
  • BALSEINTE, Raymond. Megève ou la transformation d´une agglomération montagnarde par les sports d´hiver. Revue de Géographie alpine, t. 47, n° 2, 1959, p. 131-224.

    p. 165
  • CHAVANCE, René. Les chalets de montagne de l´architecte Henry-Jacques Le Même. Mobilier et Décoration, 31e année, n° 9, décembre 1951, p. 1-31

    ill.
  • LAPRADE, Albert. Le Même, architecte du bois. Revue du Bois et de ses applications, t. 4, n° 2, février 1949, p. 3-8

    ill.
  • Le Ski, n° 137, 15 décembre 1955. N° spécial sur Megève

    p. 63-64
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Chalabi Maryannick