Hôtel de voyageurs, hôtel des Alpes

Dossier IA73001478 inclus dans Rue de Chambéry réalisé en 2006

AppellationsHôtel des Alpes
Dénominationshôtel de voyageurs
Adresse : 11 rue de, Chambéry , 14 rue
Victor-Hugo

Ces deux immeubles, l'un sur la rue de Chambéry et l'autre sur la rue Victor Hugo, sont le résultat du découpage d'une grande parcelle bâtie, cadastrée en 1879. L'hôtel des Alpes, sur la rue de Chambéry, a été récemment agrandi par l'acquisition de l'immeuble situé rue Victor Hugo. Ce dernier vient d'être surélevé. La réunion de ces deux immeubles permet de relier la rue de Chambéry à la rue Victor Hugo, comme c'était le cas à l´origine.

Dates1945, daté par source

Cet immeuble a été profondément remanié lors de la transformation en hôtel. Il est composé de deux corps de bâtiment séparés par une courette couverte d'une verrière. Un couloir traversant relie la rue de Chambéry à la rue Victor-Hugo. Au centre de la parcelle, ouvrant sur ce couloir, un escalier tournant à retours avec jour, en béton, dessert les chambres.

Toitbitume
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble