Hôtel de voyageurs, hôtel du Louvre, puis hôtel du Louvre et Savoy, puis hôtel du Louvre, actuellement immeuble le Louvre

• Adresse 19 avenue Charles-de-Gaulle , 2 rue de Liège , rue Comte-de-Loche
  • Cadastre 1879 D 425 p. ; 2006 CE 326
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel du Louvre, Hôtel du Louvre et Savoy
    immeuble

En 1887, Alfred Tramu décide de construire un bâtiment à destination d'hôtel sur un terrain non bâti qu'il acquiert de Martin Franklin le 25 mars 1888. Un premier bâtiment est alors construit par l'entrepreneur Joseph Mottet à l'angle de la rue du Nivolet et de l'avenue de la Gare. Le fronton du pan coupé porte encore la date 1888. L'exploitation de l'établissement débute l'année suivante sous l'appellation Hôtel du Louvre. Au rez-de-chaussée, un restaurant et un bar sont mis en location. Ils sont exploités la première année, sous les noms de restaurant de la Renaissance et Anglo-American Bar, par A. Bessero, gérant d'un commerce de mêmes appellations à Monte-Carlo. Le 29 janvier 1890, Alfred Tramu achète une nouvelle parcelle à Martin Franklin pour construire un agrandissement à l'arrière du bâtiment. Il fait également pratiquer des ouvertures dans la façade ouest du premier bâtiment. Sans doute au début de l'année 1896, une dernière extension, réalisée par l'entrepreneur Joseph Mottet, relie l´hôtel du Louvre au Savoy-Hôtel. Cette même année l'exploitant de l'hôtel, V. Pignat, fait placer une marquise au-dessus de l'entrée avenue de la Gare, et, incrustées dans le trottoir, deux enseignes (disparues) de 5,70 m de long, en mosaïque de marbre portant les inscriptions Hôtel du Louvre et Restaurant. L'établissement compte, à la fin du XIXe siècle, 100 chambres, un vaste hall et de grands salons ainsi qu'un ascenseur électrique. Au début du XXe siècle et jusqu'aux alentours de 1961, il est exploité conjointement avec le Savoy-Hôtel voisin, formant un ensemble hôtelier d'environ 150 lits qui figure dans les guides touristiques sous l'appellation Hôtel du Louvre et Savoy. En 2002, sans modification importante de son aspect extérieur, hormis le déplacement de l'entrée principale vers la droite, l'hôtel est transformé en immeuble. Aux rez-de-chaussée, la réception, les deux salles du restaurant, la cuisine et ses dépendances, de même que l'entresol deviennent des espaces commerciaux. Ceux-ci sont occupés aujourd'hui par une agence bancaire et un institut de beauté. Le sous-sol est aménagé en parking avec accès par une rampe depuis la rue de Liège, à l'est.

• 1889, daté par source, porte la date
    • 1990
    • 1996
  • Auteur(s)

L'hôtel, mitoyen sur son côté occidental, est bordé par des rues sur trois côtés. La façade principale est orientée au nord. L'édifice se compose de trois corps de bâtiment disposés selon un plan en U autour d'un atrium formant hall, couvert d'une verrière. L'ensemble compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un entresol, trois étages carrés et un étage de comble éclairé par des vasistas percés dans un toit à longs pans couvert d'ardoise. L'entrée principale sur l'avenue Charles-de-Gaulle débouche sur un vestibule conduisant au grand hall sous verrière, tandis que l'entrée de service, rue de Liège, donne accès au grand escalier en demi-cercle autour de l'ascenseur qui dessert les étages. Ceux-ci sont distribués par un couloir central. S L

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, entresol, 3 étages carrés, étage de comble