Hôtel de voyageurs, Hôtel Excelsior, actuellement immeuble, dit Résidence Beauregard

Dossier IA73001074 inclus dans Rue de Mouxy et rue Haldimann, ancien chemin d'intérêt communal n° 49, actuellement rue Georges Ier réalisé en 2003

AppellationsHôtel Excelsior, Résidence Beauregard
Dénominationshôtel de voyageurs
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Georges Ier
Cadastre : 1879 D 1226-1227 ; 2004 BZ 23

Cet hôtel, construit en 1906, a été conçu dès l'origine par son commanditaire, Antoine Gaudens Rossignoli, comme annexe de l'Hôtel Splendide. Les travaux ont été exécutés par l'entrepreneur aixois, Paul Bonna, sur les plans de l'architecte Alfred Olivet, installé à Genève. L'ensemble a été transformé et vendu en appartements en 1957.

Auteur(s)Auteur : Olivet Alfred architecte signature
Personnalité : Rossignoli Gaudens Antoine commanditaire

L´édifice, implanté perpendiculairement à la rue, est orienté au nord-ouest. Il comporte trois corps de bâtiment disposés selon un plan en H. Le corps central, au plan en trapèze, est flanqué de deux ailes légèrement saillantes à l´avant et à l´arrière, formant pavillons d´angle. L´ensemble construit en moellons sur un soubassement en pierre de taille à bossages, est couvert de toits brisés au brisis en ardoise et au terrassons en métal. Un dôme carré couronné d´un lanternon surmonte le pavillon d´angle nord-ouest. ALFRED OLIVET / ARCHITECTE / 1906

calcaire
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, 2 étages de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
dôme carré
toit brisé en pavillon
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur
Typologiesvillégiature
vitrail
décor stuqué
peinture
sculpture
Précision représentations

Aux angles des pavillons, chutes de laurier retenues par des rubans ; aux angles du dôme, consoles enroulées, volutes, frise et palmettes, en zinc.

Éléments remarquablesescalier, ascenseur
Protectionsinscrit MH partiellement, 1987/12/30
classé MH partiellement, 1987/12/30

Les fondateurs des palaces Rossignoli

Gaudens-Antoine Rossignoli, gérant de l´hôtel Venat, puis fondateur des hôtels Splendide et Excelsior, est né le 17 janvier 1837, à Oleggio, en Italie. Le 29 janvier 1878, il a épousé Marie-Jeanne Helme, fille de Louis Helme, hôtelier à Aix les Bains, et nièce de Paul Bonna, entrepreneur aixois.

Homme courtois et très estimé à Aix les Bains, il était conseiller municipal, chevalier des ordres de la Couronne d´Italie et du Sauveur de Grèce. Il a assuré également la fonction de président du syndicat des hôteliers d´Aix les Bains pendant une période. Il est considéré comme l´un des initiateurs des progrès réalisés dans l´industrie hôtelière aixoise.

Il est décédé à Aix le 21 mars 1908 et a été enterré au cimetière de la ville le 24 mars.

Louis, Gaudens, Antoine Rossignoli, fils de Gaudens-Antoine, est né le 1er décembre 1878, à Aix les Bains. Il était l´aîné et le seul garçon d´une fratrie de 7 enfants. Il a épousé Marcelle-Marie Mottet, le 2 février 1910.

A la mort de son père, en 1908, il fut nommé administrateur délégué de l´hôtel Splendide, et en 1910, devint directeur administrateur de la société, créée, avec l´appui d´une banque genevoise, pour gérer des deux hôtels Splendide et Excelsior. C´est cette société qui a décidé la construction du Royal en 1913.

Sous la direction de Louis Rossignoli, les trois hôtels sont devenus des palaces fréquentés par une riche clientèle étrangère. En 1925, l´hôtel de l´Europe a été également réaménagé par ses soins.

Nommé chevalier de la légion d´honneur en 1926, Louis fut également appelé à la tête de la Compagnie hôtelière de Marseille et de la Riviera et devint, entre autres, administrateur du Carlton-Hôtel de Saint-Moritz, de celui de Lyon et du Majestic de Chamonix.

Il est décédé le 21 février 1931 à Hyères. Ses funérailles ont eu lieu à Aix les Bains, le 26 février.