Hôtel de voyageurs, hôtel Beau-Séjour, puis hôtel Gallia Beau-Séjour, actuellement hôtel Gallia

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 24 boulevard Berthollet , 34 boulevard des Côtes
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Beau-Séjour, Hôtel Gallia Beau-Séjour, Hôtel Gallia

Cet hôtel a été construit en 1887 pour Antoine Grobert dans le jardin de la maison appartenant à son père (maison mitoyenne au sud). La conception des plans de cet établissement de bonne taille (80 ouvertures) sont confiés à un spécialiste de ce type de construction, Antoine Gouy, architecte genevois installé à Aix-les-Bains, assisté par l’architecte Francis Delimoges. L’hôtel apparaît dès 1888 dans le Guide Joanne de la station sous l’appellation « Beau-Séjour ». Antoine Grobert exploite lui-même l’établissement jusqu’à ce que son frère aîné, Joseph, prenne le relai après 1899. Ce dernier, après être devenu propriétaire des murs en 1931, donne en gérance l’établissement à l’hôtelier Luc Bellin. C’est vraisemblablement à ce moment là, en 1932, que l’hôtel prend l’appellation « Gallia Beau-Séjour ». Le bâtiment ne semble pas avoir connu de modifications importantes depuis sa construction. Rénové dans les années 2000, l’établissement est toujours en activité sous le nom « Hôtel Gallia ».

Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

architecte attribution par source
      Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

Cet hôtel, mitoyen à droite et à gauche, est implanté sur un terrain en pente situé dans la pointe formée par l’intersection des deux boulevards sur lesquels il présente ses façades à l’ouest et à l’est. De plan rectangulaire allongé, le bâtiment présente, en façade est, un biais imposé par les limites de la parcelle. L’édifice compte un sous-sol partiellement enterré côté ouest, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé de plain-pied à l'est, deux étages carrés et un étage de comble. L’hôtel est bordé à l’ouest par une étroite cour-anglaise close par une grille et, à l’est, par une terrasse fermée par un muret surmonté d’une grille en fer forgé aux motifs d’enroulements identiques aux garde-corps des balcons. L’hôtel dispose d’un jardin situé en contrebas du boulevard des Côtes accessible, au sud-est, par l’étage de soubassement. Les élévations sur les boulevards sont scandées par des travées régulières de baies amorties par des lucarnes sur le versant dites chien-assis. Les chambres, disposées à chaque étage de part et d'autre d'un couloir médian, ouvrent en façade par des portes-fenêtres avec balcon ou garde-corps. Orientée à l’ouest, la façade principale, qui présente le développement en hauteur le plus important, est animée par un balcon filant sur la longueur du dernier étage, tandis que l’aspect symétrique de la façade est renforcée par la présence, aux étages inférieurs, de balcons régnant devant les trois baies centrales. Depuis le boulevard Berthollet, un perron de quelques marches enjambant l’étroite cour-anglaise permet d'accéder à la porte d'entrée placée au centre de l’étage de soubassement. Cette porte à arc segmentaire présente un encadrement à bossage un-sur-deux et une clef taillée en pointe de diamant.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 1 étage de comble