Dossier d’œuvre architecture IA69001022 | Réalisé par ; ;
Ducouret Bernard

• Adresse 3 rue du Bélier
  • Cadastre 1831 Y 106 bis (partiellement ?) ; 1999 AY 64, 65
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel Normandie

En 1837, ces parcelles sont occupées par une maison en construction, acquise par la suite par l'hôtelier Joseph Lapaire. Dans les années 1920 est effectué un remaniement intérieur dont il reste le revêtement de sol en carreaux de ciment du hall, le décor de la salle à manger (revêtement de sol en mosaïque, décor en staff du plafond, vitrail de la porte donnant vers l'escalier qui mène aux chambres). C'est peut-être à cette date que la partie orientale de l'édifice est séparée de l'hôtel et transformée en immeuble. Le salon Verlaine, où l'on peut voir encore des vestiges de décor (chute de fruits en staff peint dans l'angle sud-est probablement du 19e siècle, une porte vitrée dont le verre, gravé, est orné d'un voilier datant peut-être des années 1920), fait aujourd'hui partie de l'hôtel voisin, le Grand Hôtel de Bordeaux et du Parc

Cour AY 8 commune avec AY 7 et AY 68 ; entrée commune avec AY 66 et 66A ; traboule par la cour avec le 26 cours de Verdun-Perrache. Aucun décor extérieur

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • mosaïque
    • décor stuqué
    • décor stuqué
    • vitrail
    • fruit
  • Précision représentations

salle à manger : revêtement de sol en mosaïque à motif floral stylisé, décor de plafond en staff représentant des fruits, vitrail à motif géométrique ; salon Verlaine : chute de grenades, roses et marguerites, porte vitrée dont le verre est gravé en forme de voilier

• h : 1 265 cm
    • h : 1 280 cm