Hôtel de voyageurs, Hôtel Prunier, puis Hôtel de la Couronne

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 7-9 rue Albert 1er , 9 square du Temple de Diane
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Prunier, La Couronne
    boutique

L'emplacement était déjà construit en 1674, sur le Theatrum Sabaudiae. En 1728, la mappe sarde y mentionne trois maisons avec courettes et caves. La maison Diligent, sur la parcelle 93, avait alors trois étages et une petite cuisine sur l´arrière. L'ensemble fut incendié en 1739 et restauré ou reconstruit peu après. Les différentes constructions furent progressivement acquises, à partir de 1820, par Nicolas Prunier pour y installer un hôtel à l'enseigne de l'Hôtel Prunier ; seule une partie du rez-de-chaussée resta occupée par des magasins indépendants. En 1862, l´établissement avait déjà pris le nom d'Hôtel de la Couronne. Il appartenait en 1871 à un banquier, M. Python, qui fit repeindre la façade par l´entreprise Pallatier de Chambéry. C'est sans doute à cette date que le bâtiment fut exhaussé. Il occupait alors, comme aujourd'hui, le rez-de-chaussée du bâtiment central et les étages des deux bâtiments mitoyens. La présence d'un bow-window sur la façade occidentale atteste de transformations effectuées au début du XXe siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'édifice se compose de trois corps de bâtiment principaux disposés selon un plan en T. Implanté sur un terrain traversant en pente de l'est vers l'ouest, il compte un étage de soubassement occupé par le hall de l'hôtel et des magasins, un rez-de-chaussée surélevé ouvrant à l'arrière sur une courette, deux étages carrés et un comble à surcroît. Il comporte trois entrées : une principale sur la rue Albert 1er, une à l'arrière sur la courette fermée par un mur percé d'une grande arcade et une latérale au fond de l'impasse débouchant sur la place Carnot. Un escalier droit, en bois, situé face à l'entrée principale, conduit au rez-de-chaussée surélevé d'où part un second escalier tournant à retours avec jour desservant les étages. L'hôtel présente une large façade sur la rue avec bow-window central et balcon règnant devant le dernier étage.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés