Hôtel de voyageurs, Hôtel Royal, actuellement immeuble

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse rue Georges Ier
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Royal
    immeuble

C´est la société des hôtels Splendide-Excelsior, dont Louis Rossignoli, fils de Gaudens, est l´administrateur principal, qui est à l´origine de cette construction conçue comme une annexe du Splendide. Le premier projet, élaboré par l´architecte Alfred Olivet, auteur également de l´Excelsior, est daté du 7 août 1913. Il prévoit un bâtiment qui communique intérieurement avec le Splendide, mais qui n´a pas d´entrée propre. Le rez-de-chaussée, prolongé d´un pavillon hexagonal au nord et par une terrasse au nord-est, doit abriter, un grand restaurant, un fumoir un salon et un office, mais aucune cuisine n´est envisagée. Les plans présentés un mois plus tard, montrent une véritable évolution. Dans ce nouveau projet, la construction possède un vestibule, un grand hall, deux salles de restaurant et une cuisine avec ses pièces annexes. Le permis de construire est accordé le 27 septembre 1913 et, selon le souhait de l´architecte, les travaux sont attribués à l´entreprise Léon Grosse. Durant toute la durée de ces derniers, la distribution intérieure connaît des modifications. Une communication intérieure est créée entre le Splendide et la nouvelle construction après démolition de la terrasse nord. Le marché prévoit une ouverture de l´hôtel au printemps 1914. Aussi, le nombre des ouvriers oeuvrant sur le chantier est-il important. Il atteint 239 personnes en avril 1914. De même, un toit provisoire permet de travailler par tous les temps. L´ouverture de l´hôtel a lieu juste avant la déclaration de la première guerre mondiale, mais la réception définitive n´intervient que le 23 octobre 1915. Durant la guerre, l´hôtel Royal est réquisitionné pour l´installation d´un hôpital militaire. Il ne connaît par la suite, que des transformations mineures, hormis l´agrandissement de la terrasse ouest. A la fin de l'année 1958, la société André-Passeron rachète le Royal en même temps que le Splendide pour poursuivre l'activité hôtelière. Cependant le déclin des deux établissements s'accentue et ils ferment tous les deux en 1966. En 1967, l'hôtel est divisé en lot et vendu en appartements. Dans les années 1976 et 1977, malgré son inscription sur l´Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques, la salle à manger est cloisonnée pour faire une dizaine de studios . Des décors sont détruits ou endommagés, notamment une toile peinte signée du peintre genevois, Henri Fehr, sur laquelle sont fixés des compteurs électriques. Aujourd´hui, ils sont régulièrement mis au jour à l´occasion de travaux réalisés par les propriétaires actuels des studios.

L´ancien hôtel Royal, édifié sur les coteaux, domine la ville et jouit de la vue sur le lac, à l´ouest. Le bâtiment, implanté sur un terrain nivelé, donne sur un jardin clos qui descend en forte pente jusqu´à la rue Georges Ier. L´accès se fait par cette même rue. L´édifice, situé au nord du Splendide, lui est relié par un corps de bâtiment étroit dans le prolongement de celui qui était désigné sous le nom de « Maison Neuve ». Les communications intérieures, créées à l´origine à chaque niveau, sont aujourd´hui murées. Le bâtiment, entièrement en béton, est composé de plusieurs corps. Le corps principal de plan rectangulaire est prolongé au nord par une abside semi-circulaire en rez-de-chaussée. A l´est lui est adossé l´ancien corps des cuisines de plan irrégulier, à seulement deux niveaux et, au sud-est, le corps de jonction. Dans l´espace ainsi délimité au sud, un corps de forme carré, en rez-de-chaussée, est dévolu au grand hall. Le corps principal, couvert d´un toit à croupes de faible pente, compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé et 4 étages carrés occupés chacun par neuf chambres et deux salons avec salle de bain qui sont distribués par un couloir médian. A l´origine, le sous sol était occupé par des caves mais aussi par la salle à manger du personnel. Le rez-de-chaussée, prolongé par l´abside, était presque entièrement occupé par une salle à manger de 23,5 m de long sur 12,5 m de large et 5,5 m de haut. Des colonnes ioniques la divisaient en trois vaisseaux de cinq travées chacun. Le corps de jonction possède un étage attique supplémentaire au-dessus de la corniche qui règne au niveau de celle du corps central. Simple en profondeur, il abrite le vestibule et l´escalier d´honneur qui se développe autour de l´ascenseur dans une cage carrée éclairée en façade par une travée de larges baies. Au-dessus du vestibule, des chambres occupent les étages. Le hall, occupe la totalité du corps sud couvert d´un toit presque plat à verrière zénithale. Sa façade, divisée verticalement par des pilastres, ouvre sur le jardin, à l´ouest, par l´intermédiaire d´un perron semi-circulaire bordé d´une balustrade. Elle est percée d´une porte-fenêtre centrale en anse de panier encadrée de deux portes-fenêtres plus étroites en plein cintre. La même alternance de grandes arcades triples se retrouve à l´intérieur sur les murs nord et sud. A l´est, le hall communique avec le vestibule. Le parti de façade diffère profondément entre l´est et l´ouest. Hormis la porte d´entrée inscrite dans un encadrement architecturé et surmontée d´une marquise, la façade orientale n´a que peu de décor. En revanche, les façades ouest et nord sont profondément rythmées horizontalement et verticalement. A l´ouest, le rez-de-chaussée, à bossage continu, percé de baies en arc déprimé, est précédé d´une galerie à colonnes doriques supportant une terrasse bordée d´une balustrade. Le premier étage donne sur cette terrasse, tandis que les étages supérieurs ouvrent sur des coursières qui se prolongent sur la façade nord et sont reliées entre elles par un ordre colossal de pilastres composites. Ces pilastres prennent appui sur de lourdes consoles. Le garde corps de la coursière du 2e étage est à balustres tandis que ceux des 3e et 4e étages sont en fer forgé. Toutes les baies des étages sont rectangulaires. Le décor intérieur se concentre dans le hall et les pièces de réception du rez-de-chaussée. Dans le hall, couvert en son centre d´une verrière circulaire, chaque mur est rythmé par des pilastres ioniques imitant le lapis-lazuli. Une fontaine en pierre, surmontée d´une sculpture en haut relief, est placée à droite de la porte du vestibule. La riche ornementation de stuc et staff en fort relief de la salle à manger n´est plus aujourd´hui que partiellement visible. Le plafond est soutenu par des colonnes ioniques imitant le marbre rouge, intégrées dans les cloisons. Des pilastres semblables ornent l´abside. Face aux baies ouvrant sur la terrasse alternaient miroirs et peintures marouflées représentant des promeneurs dans un parc.

zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés