Hôtel de voyageurs, hôtel Union Bellevue

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 400 rue de Genève
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Union Bellevue
    café, restaurant

Le bâtiment est construit entre 1820 et 1860, date à laquelle il est déjà occupé par une auberge. Un agrandissement de la construction est terminé en 1861. L'hôtel est surélevé d'un étage en 1875, avec balcon filant devant les baies, et les ouvertures du rez-de-chaussée sont agrandies. Vers 1903, une dépendance, sans doute destinée aux cuisines, est construite à l'arrière, dans la cour. L'établissement prend le nom d'hôtel de l'Union en 1874 avant de s'appeler hôtel de l'Union et Bellevue en 1879. Il est exploité sous cette appellation jusqu'à la fin du XXe siècle. Aujourd'hui, l'hôtel est fermé ; seul subsiste le café-restaurant installé au rez-de-chaussée.

• 1875

L'hôtel, implanté en bordure de rue, dans l'alignement des constructions voisines, comporte un corps de bâtiment principal auquel est adossé, à l'arrière, un corps en rez-de-chaussée occupé par les cuisines, les sanitaires et des dépendances. Le corps principal, double en profondeur, compte trois étages carrés et un comble à surcroît accessibles par un escalier intérieur qui se développe, au centre, dans une cage fermée. Un bar-restaurant occupe le rez-de-chaussée. Les étages ouvrent tous sur des balcons filants protégés par l'importante avancée du toit : un balcon en pierre, à garde-corps en fer forgé, règne, en façade, devant le troisième étage, tandis qu'à l'arrière, des balcons en bois, fermés par des latrines à une extrémité, règnent devant les premier et deuxième étages.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • enroulement