Hôtel de voyageurs, puis immeuble Panoramic

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse chemin Honoré de Balzac
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Panoramic
    immeuble

En 1929, la Société anonyme de la Maison Blanche déposa une demande de permis pour construire un hôtel conçu par l´architecte parisien Léon Bouille. Cet édifice qu'elle voulait être le plus moderne des palaces d´Aix-les-Bains, devait, selon une publicité, comprendre 100 chambres et 80 salles de bains. La société ayant rapidement connu de grosses difficultés financières, l´hôtel fût vendu aux enchères en 1931, avant d´être terminé. Il fut, finalement, transformé en appartements vendus en copropriété, sans jamais avoir servi d´hôtel. Sa nouvelle affectation n'a pas entraîné de modifications sur le parti d'ensemble, ni sur les façades.

L'édifice implanté sur les côteaux, domine la ville d'Aix-les-Bains. Sa façade principale est orientée à l'ouest, tandis que l'entrée se situe sur la façade antérieure, à l'est. L'ensemble se compose de six corps de bâtiment : un corps principal de plan rectagulaire allongé, deux ailes aux angles abattus sur le même alignement, deux ailes en retour d'équerre sur la façade orientale, un corps plus bas, de plan proche du carré aux angles abattus, adossé à la façade occidentale du corps principal, dans l'axe. Chaque corps comporte un étage de soubassement rachetant la dénivellation du terrain et dégagé, devant le corps principal par une cour anglaise. Ce corps, précédé d'un porche axial sur sa façade orientale, compte un rez-de-chaussée surélevé, quatre étages carrés et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise alors que les ailes et le corps occidental sont couverts d'un toit en terrasse bordé d'une balustrade. Les ailes en alignement, plus basses, comportent trois étages carrés, tandis que les ailes en retour en ont quatre. Le corps situé devant la façade occidentale ne possède qu'un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé ; il était réservé, à l'origine, à la salle à manger montant de fond sur la hauteur des deux niveaux. Il se prolonge de chaque côté, devant la façade du corps principal, par une galerie. Sur cette façade, les baies des étages ouvrent sur des balcons reliés verticalement sur toute la hauteur par des poteaux plats en béton supportant l'avant-toit. Sur la façade orientale, les balcons individuels ou régnant devant plusieurs baies ne sont pas reliés entre eux. A l'intérieur, les différents niveaux sont desservis chacun par un couloir longitudinal accessible par un escalier central, tournant à retours avec jour, situé derrière le hall d'entrée ; la première volée en fer-à cheval occupe les côtés de ce hall.

plan symétrique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : en maçonnerie
    villégiature

• Position sur cour
  • Mitoyen
  • Type de clôture
  • Villégiature oui
  • Nombre de travées
  • Décrochement de façade oui
  • Matériaux du gros-oeuvre béton
  • Matériaux des encadrements béton moulé
  • Matériaux des garde-corps ciment
  • Liaison mur-toit avant-toit
  • Cour cour et jardin
  • Décor de façade élémentaire
  • Traitement des angles d'îlots élémentaire
  • Escalier 1: forme tournant à retours avec jour
  • Escalier 1: situation en revers de façade
  • Escalier 1: cage ouverte ouverte
  • Escalier 1: 1ère volée décalée oui
  • Escalier 1: nombre de noyaux 0
  • Escalier 1: matériaux béton
  • Ascenseur 1 origine
  • Escalier 2: emplacement extérieur
  • Escalier 2: forme droit
  • Escalier 2: situation à l'arrière
  • Escalier 2: nombre de noyaux 0
  • Escalier 2: matériaux béton
  • Distribution des logements par couloir longitudinal
  • Phase
  • Typologie
    propriété privée

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) Edifice de style Art Déco