Hôtel de voyageurs

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 1 rue de Chambéry , rue Victor-Hugo

En février 1905, l'entrepreneur Georges Bogey, l'hôtelier Marius Petit et l´architecte Frédéric de Morsier achètent à Antoine Gouy deux maisons qu'il possédait, depuis 1881, à l'angle de la rue de Chambéry et de la rue Victor-Hugo. Ils projettent à cet emplacement, la construction d'un hôtel dont les plans sont réalisés en mai 1905 par les architectes genevois de Morsier Frères et Weibel, qui obtiennent des services municipaux une autorisation de construire en novembre de la même année. Cependant, cet hôtel, qui aurait dû être construit par l'entreprise Léon Grosse, ne sera jamais réalisé.

L'hôtel projeté, de style Art Nouveau, devait adopté un plan triangulaire pour s'adapter à la configuration de la parcelle, à la jonction de deux rues. Il prévoyait des élévations avec avancées en encorbellement au-dessus de l'entresol et des balcons régnant devant une partie du 3e étage, l'ensemble étant couvert de hauts toits brisés avec flèche au-desus de la pointe nord. Le sous-sol était affecté à l'office et aux cuisines ainsi qu'aux resserres du magasin prévu au rez-de-chaussée. L'hôtel occupant les niveaux supérieurs était desservi par un vaste escalier tournant à une volée courbe situé dans l'angle sud-est. Dans l'angle sud-ouest, un escalier droit partait de l'entrée du bâtiment, au rez-de-chaussée, pour rejoindre le départ du grand escalier à l'entresol.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 3 étages carrés, 2 étages de comble