Hôtel Papon puis immeuble

• Adresse 12 rue du Marché
    hôtel
    hôtel Papon
    immeuble à logements
    boutique, cour

Implantée au début de la Grande Rue (actuelle rue du Marché), la maison se situe au coeur de la ville, à proximité de l´ancienne église Saint-André alors entourée de son cimetière. L´édifice montre un décor d´architecture de la fin du 15e siècle : porte piétonne surmontée d´un gâble en accolade avec pinacles (restaurée), anciennes croisées (remontées) aux encadrements moulurés à baguettes croisées sur bases prismatiques. A ce décor s´ajoute un escalier en vis demi-hors-oeuvre qui se développe sur sept niveaux avec en son sommet un petit escalier extérieur conduisant à un belvédère ; seul exemple d´une telle monumentalité à Montbrison. La tradition orale souligne qu´au cours des 15e et 16e siècles, ce vaste hôtel aurait été habité par des membres de la famille Papon ; famille de juirsconsules. Le plan de la Traversée de Montbrison, approuvé en 1780 et révisé en 1798, indique sur l´emplacement de la parcelle actuelle (BK 806), une maison installée au 65 de la Grande Rue. Elle est décrite à « 3 étages, pisé, lézardée, et appartient au Sr Verd ». Ce plan d´alignements qui prévoyait un léger reculement de façade n´a pas été réalisé, et les plans d´alignements successifs, élaborés au cours du 19e siècle, ne sont pas mis à exécution sur cette portion de rue en raison de la qualité architecturale de l´édifice (voir annexe 1). La demeure est restaurée en 1982. Un nouvel enduit de façade est posé, supprimant le faux appareil et les enseignes commerciales peintes de la fin du 19e siècle visibles sur les documents anciens : HOTEL BARRAILLER / DEVIN EPICIER //. Des doubles montants et traverses sont restitués dans les fenêtres des étages sur rue, tandis qu´une autorisation est donnée pour le percement d´une nouvelle devanture de boutique. L´étage en surcroît montre de récents encadrements de baies.

L'hôtel présente son élévation principale sur ure tandis que l'élévation postérieure donne sur une cour fermée. Le rez-de-chaussée est en moellon de granite, les encadrements d´ouvertures et les chaînes d´angle de la cage d´escalier sont en grès. Les murs sont couverts d´un enduit qui masque le pisé mentionné sur le plan des alignements et des matériaux de 1780. Les travées d'élévations sont irrégulières et modifiées par des ouvertures récentes. L´escalier en vis demi-hors-oeuvre présente une cage ouverte hexagonale couverte d´une croupe ronde. Les portes palières et les fenêtres de la tour montrent des encadrements en cavet et congés.

• grès
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît