Logo ={0} - Retour à l'accueil

Hôtel particulier, puis hôtel de voyageurs, Grand Hôtel du Nord et de Grande Bretagne, actuellement immeuble, Le Colysée

Dossier IA73001233 inclus dans Rue Albert 1er réalisé en 2004

AppellationsGrand hôtel du Nord et de Grande Bretagne, Le Colysée
Dénominationshôtel, hôtel de voyageurs, immeuble
Adresse : 201 rue du, Casino , 2 rue
Albert 1er
Cadastre : 1728 67-69 ; 1879 D 368 ; 1973 CD 180

La famille noble de Martinel possédait un hôtel particulier à cet emplacement depuis la fin du XVIIe ou le début du XVIIIe siècle. L'édifice échappa à l´incendie de 1739, mais fut en partie reconstruit, en 1766, sans tenir compte du plan d´alignement Garella qui imposait deux étages minimum et le recul des façades. L'injonction du conseil municipal de construire au moins un étage supplémentaire ne semble pas avoir été suivie d'effet, car, d'après Louis Marilliet, c'est en 1822 que la famille de Martinel fit reconstruire sa maison. Vers 1850, le nouveau propriétaire, Pierre Guilland, y installa le troisième hôtel Guilland qui, en 1871, géré par madame Jeandet, prit le nom d´Hôtel du Nord, puis, en 1884, Grand Hôtel du Nord et enfin Grand Hôtel du Nord et Grande-Bretagne . En 1880, Pierre Guilland fit creuser des sous-sols sous les magasins, rue Albert Ier et changer les devantures. En 1882, l´entreprise Bonna fut chargée de la construction d'une aile, au nord, selon les plans de l´architecte J. de Bons. Puis, en 1883, un projet dessiné par le même architecte fut présenté pour transformer l´ancienne maison et l'exhausser d´un étage, mais ce projet ne semble pas avoir été exécuté car l'architecte Antoine Gouy renouvela la demande en 1887. La même année, une nouvelle aile fut ajoutée au sud ; elle reprenait les motifs de façade des parties plus anciennes afin de créer une continuité. En 1889, Pierre Guilland fit ouvrir une porte et un perron dans l´aile gauche pour donner un accès direct à la rue du Casino et, en 1890, sa veuve fit placer un portail, sur les plans de Francis Delimoges. L´hôtel a été fermé et vendu en copropriété pendant la deuxième guerre mondiale. En 1946, un magasin sur la rue du Casino a été entièrement remanié et la vitrine en bois a été remplacée par un parement en ciment. En 1978, la banque BNP, propriétaire d´une partie de l´aile nord, a restructuré l'intérieur pour créer un étage supplémentaire sans modifier les façades.

Dates1822, daté par travaux historiques, daté par source
1882
1887
Auteur(s)Auteur : De Bons Jules
Jules De Bons

Architecte suisse "nouvellement installé à Aix-les-Bains" lorsqu'il donne un projet de groupe scolaire pour Montcel (non réalisé) en 1882. Construit le 1er groupe scolaire de Trévignin (vers 1890), celui d'Epersy (plan en 1894, achevé en 1899), l'école de Saint-Offenge-Dessus (1899), participe à la réfection de l'église de Saint-Offenge-Dessous (73) en 1902.

Auteur : Gouy Antoine
Antoine Gouy (1842 - 1892

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

Auteur : Bonna Paul entrepreneur attribution par source

L'hôtel se compose de trois corps de bâtiment disposés selon un plan en U autour d'une cour-jardin fermée, côté ouest, par un muret surmonté d'une grille et par un portail. Chaque corps compte quatre étages carrés distribués par des couloirs longitudinaux accessibles par deux escaliers situés dans les angles nord-est et sud-est. Ces escaliers en pierre, tournant à retours avec jour, sont éclairés par des verrières zénithales ; celui de droite est orné de vitraux. Le corps principal comporte deux parties de hauteurs différentes, la partie sud étant couverte d'un toit brisé ; la composition de la façade orientale, dans l'alignement de la rue, reste cependant identique sur toute sa largeur. Elle conserve la porte à encadrement architecturé de l'ancien passage couvert, aujourd'hui occupé par un vestibule. La façade sur cour présente un avant-corps central couronné d'un fronton interrompu et précédé d'un perron, avec porche surmonté d'un balcon à balustres ; de part et d'autre de ce balcon règne, devant les fenêtres du 1er étage, un balcon-galerie supporté par des colonnettes en fonte. La forme des baies varie suivant les niveaux : baies en plein cintre au rez-de-chaussée, en arc segmentaire au 1er étage, rectangulaires aux étages supérieurs. Des boutiques occupent le rez-de chaussée du corps principal et les extrémités des ailes.

Toitardoise, métal en couverture
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
toit à longs pans
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
en maçonnerie
sculpture
vitrail

Succession de propriétés

1728 : Noble Aimé François de Martinel (maison et jardins)

1782 : Noble Joseph de Martinel

1820 : De Martinel François-Marie et neveu

1879 : Guilland Pierre, fils de Joseph

1943 : Les héritiers de Guilland Pierre

1945 : Vente en copropriété.

• ANNEXE 2

Inventaire des biens meubles, et immeubles de Joseph-Alban Martinel et frères, situés à Aix. (AC Aix-les-Bains. 5 N 1. Biens des émigrés. 10 janvier 1799)

Du vingt nivose an sept de la République française, je soussigné Gaspard Forestier notaire public pattenté en exécution de la commission à moy décernée par l´administration municipale de ce canton ainsy que par procès verbal du seize pluviose passé, me suis transporté en l´assistance des citoiens François Domenget receveur des domaines, Louis Domenget agent municipal et Philibert Dubois adjoint, dans la maison et battiments de Jospeh François, Marie, Alban Martinel et Frères, situés en cette commune, où étant assisté de qui dessus et encor de Nicolas et Joseph Prunier pères et fils fermiers des biens des dit frères Martinel, il a été procédé comme s´ensuit :

Premièrement dans la chambre au couchant part de vent visant sur le jardin, existent les meubles ci après :

Article 1. Un lit verd avec les rideaux, deux couvertures, deux matellats, garde paille et bois de lit évalué à cent livres

Article 2. Un grand miroir à l´antique garni de jaune et quatre fauteuils en tapisserie le tout évalué à quarante livres

Article 3. Cinq chaises en tapisserie évaluées à huit livres

Article 4. Un bureau de noier sans clef, une table de nuit, une autre table pied de biche bois noier sans tiroir et une autre mauvaise table bois sappin dont les pieds sont en noier évalué le tout pour être en mauvais état seize livres

Article 5. Un rideau de fenêtre vert de Pierre Latte en deux pièces assez mauvais

Dans la chambre à côté de la salle existe :

Article 6. Un grand miroir évalué à 30 livres

Article 7. Une commode de bois noir évalué à 20 livres

Article 8. Un lit rideau vergé, fond en vert une couverture verte en soie, deux matellats, traversin, garde paille et bois de lit évalué à 80 livres

Article 9. Deux fauteuils rouge avec une bande en tapisserie, un autre fauteuil de tapisserie, deux autres petits fauteuils en paille avec leurs carreaux, six chaises vertes avec une bande en tapisserie dans le milieu, deux chaises en paille avec leur carreaux le tout en mauvais étât évalué à 50 livres

Article 10. Une cuvette de fayance avec un pot à eaux qui est cassé

Article 11. Deux rideaux en toiles aux fenêttres en quatre pièces avec leurs tringles, en mauvais étât..2.10 livres

Article 12. Une mauvaise paire de pince cassée avec un petit soufflet el tout usé 0.5 livres.

Dans la salle existe

Article 13. Une fontaine de cuivre sans robinets, avec son bassin en cuivre et le support en noier très usé évalué à 18 livres.

Article 14. Neuf chaises de paille avec leur carreaux en verts, un canapé rouge fourré, le tout en très mauvais étât évalué à 12 livres

Article 15. Dix étampes en papier, doublées en toille en mauvais étât évalué à 4 livres

Article 16. Une table à dix couverts bois sapin, les pieds en noier évaluée à 2 livres

Article 17. Deux chevets en fer, une mauvaise poêle à feu et une paire de pince évalué le tout 6 livres

Article 18. Dix huit assiettes de fayance festonnées dont partie sont cassées et quatre plats de fayance dont l´un est raccommodé en fil de fer évalué deux livres le tout

Article 19. Un sucrier de letton blanchi évalué à 1 livre

Article 20. Trois sallières de cristal évalué à une livre

Article 21. Cinq petits vases de verre à servir sur table, dix verres tant à pieds qu´autres, évalués à 1.10 livre

Article 22. Un moutardier de verre évalué à 10 sols

Article 23. Deux petits plats l´un en étain et l´autre en fer pour servir les verres sur table évalué un livres dix sols

Dans le cabinet a coté de la salle visant sur le jardin :

Article 24. Un lit de camp, rideaux en indienne, deux mattelats, traversins, garde paille, deux couvertures d´indienne évalué cinquante trois livres

Article 25. Six chaises paille avec leurs carreaux rouge, un petit miroir à cadre doré, une mauvaise table bois noier, avec un mauvais tapis en tapisserie évalué à 10 livres

Article 26. Un rideau à la fenêtre en deux pièces de toile, bordé en indienne presque usé avec sa tringle évalué 1 livre

Dans le cabinet a costé de la salle en entrant :

Article 27. Deux garde robes, l´une en noier très mauvaise et l´autre bois sapin évalué 15 livres

Dans la grande chambre donnant sur la rue :

Article 28. Un bois de lit avec des rideaux rouge usés évalué cinq francs

Article 29. Un autre lit en toile (Bruge) avec un mattelat traversin et garde paille évalué quarante francs

Article 30. Trois chaises, un fauteuil fourré, une tapisserie en vert le tout très usé évalué douze livres

Dans une petite chambre donnant sur la galerie :

Article 31. Deux gardes robbes bois sappin usées évalué quinze francs

Article 32. Deux autres mauvaises gardes robes bois noier usées et sans clef évalué dix francs

Articles 33. Un mauvais bois de lit évalué 10 sols

Dans la chambre à coté donnant sur la rue :

Article 34. Un lit avec des rideaux en laine usés, les pantes en tapisserie, un matellat et garde paille en mauvais étât évalué le tout trente francs

Article 35. Un mauvais bois de lit en noier, une commode en noier, un fauteuil et trois mauvaises chaises fourrées et usées, une mauvaise tapisserie en brocatelle usée évalué vingt cinq francs le tout

Dans la cuisine :

Article 36. Soixante cinq assiettes d´étain pesant quatre vingt onze livres évaluée douze sols la livre ce qui fait cinquante quatre livres, douze sols

Article 37. Dix huit plats d´étain pesant quarante huit livres évalué douze sols la livre ce qui fait 28.16 livres

Article 38. Deux pots, un demi pots, un javelot, un moutardier, deux aiguières, le tout d´étain pesant vingt trois livres à douze sols la livre ce qui fait 13.16 livres

Article 39. Deux chaudrons de cuivre à trois quarts usés évalué trente francs

Article 40. Une marmitte de cuivre, trois petits pots soit bronsin de gueuse usée évalué six sols

Article 41. Deux poilons de cuivre jaune, une petite bassine jaune de cuivre, un chauffelit le tout usé évalué six francs

Article 42. Deux mauvaises poêles à frire hors de servir évalué un livre dix sols

Article 43. Deux poissonnières de cuivre en mauvais étât évalué six francs

Article 44. Une tortière de cuivre presque usé évalué quatre livres

Article 45. Deux vieux petits plats de fonte évalué quatre livres

Article 46. Un vieux cocomard de cuivre évalué une livre dix sols

Article 47. Une petite cloche de gueuse usée évalué dix sols

Article 48. Un vieux coffrier de fer évalué deux livres

Article 49. Une petite cloche en fonte évalué trois livres

Article 50. Deux grilles de fer, deux mauvais (vechain) de fer usés évalué dix sols

Article 51. Un bassin de cuivre pour l´eau évalué dix sols

Article 52. Une crémalière de fer évalué trois livres

Article 53. Une broche de fer avec son tourne broche à (parepleu ?) vieux et usés évalué le tous dix francs

Article 54. Un petit mortier de fonte évalué une livre dix sols

Article 55. Trois petites bouteilles en fer blanc, un mauvais chandelier de letton, une lampe de letton, une autre lampe en fer, une mauvaise poêle percée à faire les châtaignes avec deux pinces usées évaluée le tout à trois livres

Article 56. Un buffet et un mauvais redressoir, une très mauvaise pétrissoire le tout presque usés, un mortier de pierre évalué le tout à six francs

Dans le cabinet à côté de la cuisine :

Article 57. Une garde robbe bois sappin presque usé évaluée six francs

Article 58. Une vieille chaise à porteur hors de service évalué deux livres

Article 59. Un garde manger en toille usé évalué une livre

Dans la chambre du (grenier) :

Article 60. Une barteliere de bois peuplier évalué à huit francs

Article 61. Un crible à roue évaluée à trente francs

Article 62. Deux caisse bois sappin pour y placer du bois dans une chambre évalué un livre

Article 63. Deux mauvaises bartelières hors d´usage évalué une livre

Dans la cave, cours, tenellier et lavanderie :

Article 64. Dix fustes de tonneaux à quatre cercles de fer à vingt livres chacun tant bonnes que mauvaises, 200 livres

Article 65. Deux autres fustes de tonneau usé à deux cercles de fer chacun estimés les deux vingt livres

Article 66. Un grand tonneau à quatre cercles de fer évalué trente livres

Article 67. Deux mauvais cuviers pour l´eau évalués les deux à huit livres

Article 68. Une bassine en cuivre pour la bière évalué vingt livres

Article 69. Cinq fustes de demi tonneau dont quatre à quatre cercle de fer et l´un à deux cercles de fer, dont le bois de deux est usé évalué l´un dans l´autre à douze francs chacun

Article 70. Une fuste de demi tonneau presque usé cerclée de bois évalué quatre livres

Article 71. Deux mauvais () l´un à deux cercles de fer et l´autre cercle en bois évalué les deux à huit livres

Article 72. Cinq cuves à trios cercles de fer chacun estimées l´une dans l´autre à soixante francs ce qui fait au total la somme de trois cent francs

Article 73. Un pressoir presque usé avec son cuvier à deux cercles de fer évalué quatre vingt francs.

Publicité pour l´hôtel du Nord. La Saison d´Aix-les-Bains, n°1, dimanche 3 mai 1878, p. 3

Grand Hôtel du Nord.

Celui-là est encore situé comme plusieurs autres que vous verrez bientôt, rue du Casino. On peut, de ses fenêtres, jouir de l´entrée des abonnés au Cercle, elles donnent sur la cour d´honneur. Son nom qui à lui seul semble déjà rafraîchir, est en grande partie mérité. Il jouit d´un joli petit jardin ombragé, où l´on peut se faire servir à la carte. Il possède un charmant petit salon au fond du jardin. Le service est celui d´une bonne maison.