Hôtel restaurant de voyageurs

• Commune Sail-sous-Couzan

L'hôtel restaurant des voyageurs, actuellement "hôtel des sires de Sémur" date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle, date à laquelle la renommée grandissante de Sail-sous-Couzan, comme ville d'eau, génère un tourisme grandissant qui conduit à la construction de plusieurs hôtels. L'actuelle construction appartient à la commune qui le met en gérance afin de développer et soutenir l'économie locale. Plusieurs travées de baies aux étages ont été murées. De même, au rez-de-chaussée, une ancienne entrée a été réduite à une double fenêtre.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'hôtel restaurant est construit en moellons de pierre enduits. Le crépis de la façade masque l'encadrement en brique des baies, tandis qu'aux angles un faux appareillage en ciment recouvre une probable chaîne d'angle en pierre de taille. Une petite niche abritant une statue de la Vierge à l'Enfant est placée à l'angle sortant du bâtiment qui a deux pans de direction différente. La toiture à longs pans supporte des tuiles plates mécaniques et un escalier de distribution, en bois et tournant à retour avec jour, conduit aux chambres réparties sur trois niveaux.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier de distribution : escalier tournant à retours avec jour en charpente