Immeuble 91 cours Gambetta

• Adresse 91 cours Gambetta
  • Cadastre 2015 AY 42
    immeuble à logements
    boutique, cour

Immeuble construit en 1899 pour Auguste Lumière par l’architecte Tony Blein, auteur de plusieurs immeubles à Lyon, en particulier un ensemble dans le quartier de Perrache, un immeuble cours de la Liberté et les immeubles ayant pour numéros 85 et 91 du cours Gambetta (en 1900). Le décor peint de l’escalier est signé P. Gagneur

Blein Tony
      Blein Tony

Architecte, actif à Lyon au début du 20e siècle. Cabinet au 74 cours de la Liberté (1905).

architecte signature
      Gagneur P.
      Gagneur P.

P. Gagneur est un peintre-décorateur selon les indicateurs lyonnais. Il y apparaît en 1901 avec pour domicile 117 avenue Thiers et pour atelier 137 rue Sully. Il est également répertorié par profession. Un encart publicitaire en gras mentionne « Décorations d’appartements de tous styles. Peinture murale de monuments civils et religieux, églises, chapelles, oratoires. Spécialité pour MM les entrepreneurs en bâtiment à la Ville et au dehors ». En 1903, P. Gagneur déménage son atelier 35 avenue Galline. En 1910 il est propriétaire et s’installe au 271 cours Lafayette. Ceci est peut être le reflet d’une ascension sociale. Á partir de 1913, il n’a plus qu’une seule adresse, celle de son atelier, 35 avenue Galline. Notons qu’il n’est plus indiqué comme étant propriétaire. C’est peut être le signe que ses affaires ne sont pas florissantes. Ces informations demeurent inchangées jusqu’à 1942, dernière apparition de P. Gagneur dans les indicateurs (l’indicateur de 1945 ne le mentionne plus). Il est probablement décédé pendant la Seconde Guerre mondiale. Une recherche à la Bibliothèque du musée des Beaux-Arts de Lyon n’a donné aucune information sur son parcours scolaire et son apprentissage. Il n’est mentionné ni parmi les élèves ni parmi les professeurs de l’Ecole des Beaux-Arts sur les XIXe-XXe siècles.

Notice biographique rédigée par M. Chalabi

peintre signature
    • Personnalité : commanditaire attribution par source

L'immeuble comprend 6 niveaux d'élévation et 7 travées. La façade porte un décor élaboré avec frontons et travées marquées, garde-corps et lambrequins en ferronnerie, balcons et balcon filant à l'étage de comble. Le vestibule et la cage d'escalier sont entièrement peints. Les planchers de l’immeuble sont en fer-béton, selon le procédé Matray

Inscription portée : TONY BLEIN / ARCHTE 1900

• pierre pierre de taille
    tuile, ardoise
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble à un corps de batiment
    • peinture
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Sur les murs du vestibule : motifs de treille formant cadre avec diverses fleurs entrelacées sur fond vert clair ; vers la cour : frise avec ornements géométriques ; au plafond : anémones.

Dans la cage d'escalier : frise avec motif géométrique sur fond vert clair, au dessus 4 motifs avec coquille d'escargot, cuirs, hortensias, pivoines, se répondant en bas et en haut de la volée à chaque étage.

Sur le fronton placé au-dessus de la porte de la loge de concierge : inscription CONCIERGERIE en lettres jaunes dans un cartouche avec feuilles et 2 "piquets" terminés par des rubans verts et une cocarde rouge.

Sur les paliers : mur du fond portant frise jaune et rouge avec motif géométrique ; au-dessus de la porte palière centrale : cartouche portant le numéro de l'étage avec feuilles, cocarde et piquets rouges