• Adresse 60 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison existait déjà en 1824. Elle était répertoriée au numéro de parcelle 586, section C du cadastre napoléonien. Elle appartenait à Baton André.En 1875, elle portait le numéro de rue 72 rue victor faugier et appartenait à Gaillard Eugène, coiffeur et à sa femme Baton Joséphine.

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Elle occupe environ sept mètres de trottoir. Elle s'élève sur trois niveaux du côté de la rue et sur quatre niveaux du côté de la rivière. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie des murs. La charpente en bois porte un toit à deux versants avec avant-toit latté, couvert par des tuiles mécaniques. La façade sur rue est percée par deux travées de baies rectangulaires avec appui saillant. Le rez-de-chaussée est percé d'une entrée de garage et d'une entrée piétonne. Le long de la façade latérale gauche, un petit escalier descend vers le niveau supplémentaire, côté Gère. La façade arrière est également percée de deux travées de baies rectangulaires. De ce côté, le premier niveau est percé par deux fenêtres et une porte qui ouvre sur un jardinet, légèrement au dessus de la rivière.