Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Immeuble d'entreprise de la société Jalon confection, actuellement logements

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 4 rue de Bonald
  • Cadastre 2012 AO 78

L'immeuble sur rue, ainsi que deux bâtiments sur cour sont construits sur cette parcelle avant 1886 (plan parcellaire de la ville de Lyon). En 1897, l'immeuble appartient à M. Chaize, lotisseur de la moitié nord de l'ilot. Ce dernier fait alors modifier neuf ouvertures : percement de six croisées et création de deux portes, dont une porte charretière (pourrait concerner la travée latérale ouest). Plus tard, l'immeuble appartient à M. Jalon, propriétaire de l'usine de confection pour homme Jalon dont l'atelier est situé au n°14 et 14bis rue Cavenne depuis 1901. En 1910, l'immeuble est surélevé d'un étage en pierre blanche et maçonnerie avec combles mansardés, par l'architecte Paul Porte pour le compte de la Veuve Jalon. Cet agrandissement s'accompagne manifestement d'une campagne de décoration intérieure (la verrière de l'escalier est signée "Dubost & Simon 10 quai Tilsitt Lyon", atelier cessant son activité en 1913).

Cet immeuble implanté à l'angle des rues Cavenne et de Bonald est construit en maçonnerie enduite et couvert d'une toiture à longs pans et croupes brisés (tuiles mécaniques sur les versants, ardoise sur les brisis). Le comble brisé est percé d’œils-de-bœuf sur la rue et de lucarnes sur l'intérieur de l’ilot. La façade principale à 8 travées est située sur la rue de Bonald. Les travées extérieures sont mises en valeur par leur traitement décoratif, isolées par des pilastres colossaux à bossage sur trois niveaux. La travée latérale ouest superpose une fenêtre double divisée par un pilier avec un balconnet reposant sur des consoles en volutes au premier étage, un fronton à volutes au-dessus du deuxième étage, une fenêtre triple couronnée par un décor de draperie au troisième étage, et une lucarne à fronton triangulaire dans le comble. La porte, légèrement décentrée, est encadrée d'une moulure à crossette et surmontée d'un fronton à deux volutes délimitant un petit balconnet au premier étage. On accède aux étages par un escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie avec rampe en métal, comprenant deux volées au premier niveau, puis une seule volée pour les étages supérieurs.

• pierre maçonnerie enduit
    tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble à un corps de bâtiment ; immeuble d'angle en longueur sur une rue ; immeubles à élévation articulée, décor riche, équipements de confort ou de standing
    • vitrail
    • céramique
    • menuiserie
    • fleur, ornement architectural
  • Précision représentations

Pavement en carreaux de ciment coloré à motifs floraux dans l'allée. Vitrail à bordure végétale et florale dans la cage d'escalier. Encadrements de portes du premier étage en menuiserie à décor architectural.

F-MDE- Collectif Immeubles Marseille-Saint-André

• Mitoyenneté oui