Immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 10 grande rue de la Croix-Rousse
  • Cadastre 2012 AW 62 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 26
    immeuble à logements
    cour

L’immeuble à logements fait partie du clos Dumenge. Le clos Dumenge tire son nom de son propriétaire et consiste en 1791 en un simple tènement de vignes. A partir de 1809 Pierre Gabriel Dumenge, propriétaire rentier, hérite du tènement et commence à ouvrir des lotissements au sein de son clos, afin de faire élever des immeubles-ateliers. Le 29 juillet 1812, une demande d’alignement commune de Messieurs Mimanguin et Raliere est mentionnée dans les registres des délibérations du conseil municipal de la Croix-Rousse. Tous deux souhaitent construire des immeubles sur les terrains qu’ils ont acquis de Monsieur Dumenge. Le n° 10 Grande rue de la Croix-Rousse correspond à la construction de Monsieur Raliere. L’immeuble figure dans le registre des maisons à imposer en 1814 comme étant une construction nouvelle de Monsieur Raliere, dont l’acquéreur est Monsieur Mazoyer. En 1889, Monsieur Robert Bourdin, propriétaire, fait construire un hangar entrepôt en 1889. Les recensements de la population au XIXe siècle indiquent la présence de propriétaires rentiers et d’un dessinateur au sein de l’immeuble. L'immeuble accueille aujourd'hui un salon de coiffure ainsi qu’un local commercial au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des cabinets de médecins.

L’immeuble présente un étage et quatre travées. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et est composé de travées rectangulaires. Les devantures de magasins sont hétérogènes et masquent le rez-de-chaussée.

Les percements de l’étage sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont larges et sans décor. Les baies sont rectangulaires et étroites, avec appuis saillants. Les fenêtres sont homogènes. Les garde-corps sont en ferronnerie ouvragée avec une main courante en bois. Les deux dernières travées présentent des lambrequins ouvragés en ferronnerie avec des jalousies. La corniche est en bois.

La porte d’entrée se situe à gauche de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne en métal et à un battant. Elle est grande partie taguée. L’escalier est dans-œuvre et est non accessible depuis l’allée car il est privé. L’allée présente un plafond plat, un sol carrelé et des murs recouverts par une fibre de verre peinte. L’allée dessert un petit local à poubelle dans lequel est visible un ancien puits. L’arrière de la parcelle n’est pas accessible. Une porte fermée est présente à l’intérieur de ce petit local et dessert une cour avec des dépendances et un second petit corps de bâtiment privé.

• escalier dans-oeuvre
    édifice non protégé