• Adresse 58 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Une maison existe déjà en 1824. Elle était référencée au n°587, section C du cadastre napoléonien.La façade sur Gère a été recoupée entre 1824 et 1875.En 1875, la maison portait le numéro de rue 70 rue victor faugier et appartenait à Dupont Gabriel, tisseur.

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rivière. Elle est accotée à droite et à gauche à deux maisons de même type. Cette construction en maçonnerie de moellons s'élève sur quatre niveaux et mesure environ sept mètres de largeur.La façade sur rue orientée au nord, n'a que trois niveaux, et se compose de trois travées. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte d'entrée et de deux baies qui ont été condamnées récemment. Les étages ne sont éclairés que sur deux travées par des baies rectangulaires, dans l'axe de celles du rez-de-chaussée.La façade sur la rivière, exposée au sud, est également composée de trois travées mais s'élève sur quatre niveaux.Le premier degré se situe sous le niveau de la rue, au bord de la Gère et n'est éclairé que par cette façade.De ce côté, on peut distinguer l'encadrement des baies rectangulaires, en moellons équarris (mollasse).La quasi totalité de la façade sur rivière est occupée par un ensemble de coursives en bois qui desservent les trois niveaux supérieurs. Le dernier niveau est abrité par l'avant-toit prononcé de la toiture.Celle-ci est à deux versants couverts de tuiles mécaniques et portée par une charpente en bois.

état moyen