• Adresse 4 rue de la Gère
  • Cadastre 2005 AN 81

On se situait dans la ville intra muros.En 1780, le site était inexistant. La bande de terrain sur lequel se trouve l'édifice a été créée de toute pièce entre la fin du XVIIIème siècle et 1824, en prenant du terrain sur la rivière.Cet édifice était déjà présent sur le cadastre napoléonien de 1824 et était référencé au numéro de parcelle 979, section B.En 1875, il possèdait le numéro de rue 10 rue de Gère et appartenait à Signoret Paul, la veuve.

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rivière. Il est accoté à gauche et à droite à deux autres immeubles.Cette construction en maçonnerie de moellons, comporte un niveau de caves, un rez-de-chaussée et cinq étages, et mesure environ dix mètres de longueur en façade sur rue. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverts de tuiles canal.Les appartements sont distribués par un escalier intérieur en pierre, rampe sur rampe à deux volées droites et mur noyau. Les paliers sont ajourés et éclairés par verrière au faîtage du toit. Chacun dessert deux appartements, l'un donnant sur la rue et l'autre sur la Gère, ainsi que des latrines.L'entrée de l'immeuble se fait par la façade sur rue, orientée au nord-est. Celle-ci se compose de quatre travées de baies rectangulaires à encadrement en pierre de taille calcaire, dont la hauteur diminue au fur et à mesure de l'élévation. Les baies du dernier étage sont presque carrées.Un bandeau filant souligne l'appui des fenêtres des quatre premiers étages tandis qu'au dernier les appuis sont saillants. Les baies des deux premiers étages ont conservé des garde-corps métalliques remarquables pour la figure animale représentée au centre.Le rez-de-chaussée est percé de quatre ouvertures dont les encadrements sont entièrement en pierre de taille bouchardée, avec plate-bande appareillée à crossettes pour les linteaux. L'entrée de l'immeuble se situe au milieu des quatre travées. C'est une porte piétonne étroite à un vantail en bois, flanquée à droite d'une petite fenêtre et d'une seconde porte, et à gauche d'une vitrine de commerce.La façade sur Gère, orientée au sud-ouest, est également composée de quatre travées de baies rectangulaires encadrées en pierre de taille calcaire. Les baies du dernier étage sont plus réduites.Le rez-de-chaussée et le niveau de caves ne sont composés que de trois travées dont la baie centrale se situe juste au milieu de la façade. Il s'agit au rez-de-rivière d'une porte piétonne assez basse flanquée de deux fenêtres. Un linteau en pierre couvre les trois baies du rez-de-chaussée.

état moyen