Immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 40 grande rue de la Croix-Rousse
  • Cadastre 2012 AS 116 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 166
    immeuble à logements
    cour

L’immeuble à logements fait partie d’une seconde phase de construction de la Grande rue de la Croix-Rousse, sur la partie sud, qui se déroule durant le troisième quart du XVIIe siècle. La parcelle faisait partie d’un vaste domaine qui appartenait dès 1485 à Claude Paquelet. Ce domaine s’étendait entre la rue d’Ivry, la Grande rue de la Croix-Rousse, la rue Janin et la rue des Gloriettes. Autour de 1550, il est morcelé une première fois par Marie Peyrat, belle-fille de Claude Paquelet. Celle-ci décide de vendre les terrains nord longeant la Grande rue de la Croix-Rousse. Il s’agit de la première phase de lotissement de la Grande rue de la Croix-Rousse qui se déroule au cours du troisième quart du XVIe siècle. Concernant la partie sud de la Grande rue de la Croix-Rousse, il faut attendre le troisième quart du XVIIe siècle pour qu’Yzabeau Marlhet, descendante de la famille Paquelet, décide de vendre les terrains sur la partie sud de la Grande rue. Il s’agit de la deuxième phase de lotissement de la Grande rue de la Croix-Rousse qui s’effectue à partir de 1663. L’Historique des propriétés et maisons de la Croix-Rousse de 1350 à 1790, de Joseph Pointet mentionne qu’en 1668 Ysabeau Marlhet et sont mari Claude Desverneys vendent un terrain à Pierre Vondière, dit Farget, habitant du Vernay. Il est également indiqué que Monsieur Vondière souhaite faire construire des bâtiments sur ce terrain qui correspond aux actuels n° 38 et 40 Grande rue de la Croix-Rousse. En 1675 une nouvelle reconnaissance de propriété indique que Monsieur Vondière, demeurant désormais à la Croix-Rousse, est propriétaire d’une maison consistant en deux corps de logis. A partir de 1791, les n° 38 et 40 ont chacun un propriétaire différent. Les matrices cadastrales, allant de 1828 à 1974, ne mentionnent aucune démolition ni transformation pour ce corps de bâtiment. L’immeuble accueille aujourd’hui un magasin de parfums et de cosmétiques au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des logements.

• Dates

L’immeuble présente deux étages et deux travées. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et est composé d’une large travée rectangulaire remaniée par la devanture vitrée du magasin. La devanture est surmontée d’un store banne qui sépare le rez-de-chaussée des étages.

Les baies sont rectangulaires et jumelées, sans traitement particulier. Les baies du deuxième étage ont un appui saillant. Le linteau en bois des baies du premier étage est apparent. Les fenêtres sont homogènes. Les solives de rives sont apparentes.

La porte se situe sur la façade de l’immeuble mitoyen n° 38 Grande rue de la Croix-Rousse. Il s’agit d’une porte cochère en bois à deux battants. L’allée et l’escalier sont communs avec le n° 38 Grande rue de la Croix-Rousse. L’allée est large et présente un plafond à solives apparentes, un sol en pierre partiellement recouvert par du ciment et des murs enduits. L’escalier est hors-œuvre et perpendiculaire à la rue. Il est tournant à droite et a une main courante en ferronnerie. La première volée d’escalier, desservant le premier étage, est en pierre renforcée par du ciment et par des barres en métal au niveau des nez-de-marches. La seconde volée d’escalier, desservant le deuxième étage, est en bois. Chaque palier forme une terrasse et dessert trois appartements dont deux correspondant au n° 40 Grande rue de la Croix-Rousse. Les paliers sont en bois et sont carrelés. L’escalier dessert également, à chaque niveau, une coursive distribuant le second corps de bâtiment de l’immeuble. La coursive du premier étage dessert deux logements et celle du deuxième étage un logement.

Le deuxième corps de logis sur cour s’élève sur deux étages et comporte huit travées. Les baies du rez-de-chaussée et du premier étage ont un encadrement en pierre apparente. Elles sont surmontées par des arcs segmentaires supportant les coursives. Les baies des étages ont des appuis saillants. Les fenêtres sont homogènes et des volets en bois sont présents au deuxième étage. Les solives de rives sont apparentes.

La cour est commune avec le n° 38 Grande rue de la Croix-Rousse.

• pisé pan de bois enduit (incertitude)