Immeuble à logements

Dossier IA69007165 inclus dans Rue Henri IV, puis rue Mouton-Duvernet, rue de Béarn, actuellement rue Pasteur réalisé en 2014

Parties constituantes non étudiéescour, boutique
Dénominationsimmeuble à logements
Lieu-dit : Guillotière
Pasteur
Cadastre : 2012 AO 15

Cet immeuble a probablement été construit par l'architecte Nicolas Vernon, dans le cadre d'une opération d'ensemble portant sur six immeubles au sein du même ilot. Un plan daté de 1898 est conservé aux Archives municipales, mais il présente un parti d'élévation différent de la construction actuelle (4 travées au lieu de 5). Il est de plus adressé à tort au n°35 rue Pasteur. Il appartient à Joseph Lachamp, cimentier. En 1926, trois logements éclairés par des lucarnes sont aménagés dans les combles, avec sanitaires communs et distribution de l'eau et du gaz dans chaque logement.

Auteur(s)Auteur : Vernon Nicolas
Nicolas Vernon (1862 - 1909

Architecte lyonnais, auteur de 45 villas ou châteaux, 10 usines et une quarantaine de maisons à loyer. En 1898, son tampon indique qu'il est "diplômé par le gouvernement" et son agence est implantée 23 place Bellecour.

MORTAMET, Gabriel. "Notice biographique sur Nicolas Vernon (1862-1909)". Société académique d'architecture de Lyon, Tome 17, 1909-1910, p. 48.

architecte attribution par source

Cet immeuble à un corps de bâtiment compte cinq travées pour six niveaux. La travée centrale, dominant l'entrée, est légèrement isolée des travées extérieures, lesquelles sont soulignées à l'étage de combles par des balcons régnant sur deux fenêtres. Le premier étage est traité en entresol à bossage continu, chaque fenêtre étant timbrée d'une agrafe formant triglyphe. La loge de concierge est construite en encorbellement sur la cour, accessible à partir du premier repos de l'escalier.

pierre pierre de taille enduit
Toittuile mécanique, ardoise, zinc en couverture