• Adresse 5 place Louis-Revol

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison était déjà bâtie en 1824 et était référencée à la parcelle n°471, section C du cadastre napoléonien. Elle appartenait à Beau Jean.Sur un plan de permission de voirie datant de 1865, on voit clairement qu'elle faisait parti d'un ensemble comportant l'immeuble à l'ouest (voir fiche suivante), la cour et le bâtiment en fond de cour. Cet ensemble portait les numéros de voirie 2 et 3 place de la Croix Rouge et appartenait à un même propriétaire : Gervat Alexandre, forgeron, qui le possèdera jusqu'en 1875 au moins.

Cet ensemble, qui se compose de trois corps de bâtiments, se situe sur la rive droite de la Gère, à flanc de colline. Le premier bâtiment, de plan rectangulaire, se développe perpendiculairement à la voie publique. Le deuxième est en retrait, au fond d'une petite cour ouverte sur la rue. Le troisième, accoté au deuxième, n'a pas été identifié, on aperçoit seulement un des murs en maçonnerie de moellons. Les deux maisons s'élèvent sur trois niveaux.La maison qui donne sur la place est en maçonnerie de moellons extraits directement du rocher. A l'origine, la deuxième maison était construite à pans de bois avec remplissage en briques. Ce bâtiment en cours de réaménagement a été reconstruit en parpaings. L'accès au bâtiment perpendiculaire à la voie, se fait par quelques marches aménagées sommairement sur la façade latérale. Cette façade est percée de façon irrégulière sur plusieurs niveaux. Un autre bâtiment devait s'appuyer sur ce mur car les traces d'un toit à deux versants sont visibles sous l'avant-toit. La façade sur rue est percée d'une seule travée de trois baies avec appuis saillants, dont deux sont moulurés. Une charpente en bois porte un toit à deux versants avec avant-toit latté, couvert en tuiles canal. L'accès au bâtiment arrière se fait par l'espace de distribution aménagé sommairement, puis par une porte percée dans la façade latérale droite.La façade sur cour compte deux travées de baies rectangulaires unies par un même appui saillant. Les poutres qui soutiennent les planchers sont visibles de l'extérieur, elles ont été recouvertes d'une protection plastique. La charpente en bois porte un toit à un long pan avec avant-toit latté, couvert en tuiles canal.