• Adresse 3 place Louis-Revol

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°472, section C du cadastre napoléonien. Elle n'était pas bâtie.Sur un plan de permission de voirie de 1864, l'emplacement est toujours inoccupé. C'est sur un plan de 1865 que l'édifice apparait pour la première fois. IL faisait alors parti d'un ensemble comportant l'immeuble à l'est (voir fiche précédente), la cour et le bâtiment en fond de cour. Cet ensemble portait les numéros de voirie 2 et 3 place de la Croix Rouge et appartenait au même propriétaire : Gervat Alexandre, forgeron, qui le possèdera jusqu'en 1875 au moins.

• Principale : 19e siècle

"Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, à l'ouest de la place Louis Revol, à proximité de la colline.Elle est accotée à gauche à un immeuble, tandis que sa façade à droite donne sur un renfoncement assez large non bâti, formant une sorte de cour.Sa façade sur rue, orientée au sud, n'est pas la plus longue et mesure environ six mètres. La façade sur la ""cour"" mesure environ quinze mètres de longueur. Cette construction s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages.Le rez-de-chaussée est en grande partie occupé par un commerce inoccupé, et est éclairé par deux grandes vitrines donnant sur la rue. Les fenêtres de la façade sur rue (trois à chaque étage) sont rectangulaires avec appui saillant et ont conservé, au dernier étage, des garde-corps métalliques anciens.L'accès aux étages de la maison se fait par un escalier extérieur en pierre, à une volée droite, qui monte le long de la façade latérale droite, et mène à un petit sas d'entrée. Cette façade n'est percée en plus que d'une petite fenêtre à arc segmentaire et appui saillant au deuxième étage.La charpente en bois de cette maison porte une toiture à un versant, couverte de tuiles canal.Un petit bâtiment de deux niveaux est construit contre la façade arrière de cette maison, au niveau du premier étage, sur une terrasse. Cette annexe a une porte d'entrée au premier niveau et est éclairée par deux fenêtres au second. Sa charpente est en bois et porte une toiture à un versant."

état moyen