Immeuble, actuellement hôtel des Beaux-Arts

• Adresse 75 rue du Président-Edouard-Herriot
  • Cadastre 1999 AH 12
    Hôtel des Beaux-Arts
    hôtel de voyageurs
    boutique

Immeuble contemporain de la percée de la rue de l'Impératrice. La Société Immobilière des Beaux-Arts était propriétaire de l'immeuble à sa construction.

La façade de l'immeuble se divise en six travées sur cinq niveaux d'élévations, le dernier étant délimité par une corniche en pierre, au-dessus duquel se trouve un étage de combles. Balcons simples ou filant en pierre, garde-corps en fonte. Chaque fenêtre est dotée de garde-corps et lambrequins en fonte. L'immeuble comporte un riche décor sculpté, et notamment à l'angle des rues Edouard-Herriot et Jean-de-Tournes, une Vierge à l'Enfant du sculpteur Galli. L'immeuble est occupé dans les étages par l'Hôtel des Beaux Arts, au rez-de-chaussée par des boutiques. Inscription au niveau de la niche d'angle, à côté de la statue de la Vierge : GALLI / SCULPT ; sur le même niveau, à côté de cette première inscription : J. PELLISSON / ARCH. 1862

tuile, zinc en couverture
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble