Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 10 -10bis rue Jangot , 21 rue du capitaine Robert-Cluzan
  • Cadastre 2016 AN 75
    Trésorerie du 7e arrondissement
    cour, garage, perception

Ensemble construit entre 1958 et 1960 par l'architecte Charles Rouchon, sur l'emplacement des ateliers de la fabrique de meubles Rambaudi, démolis en 1957. Les en-têtes des plans portent également le nom de B. Dervissoglou, architecte DPLG associé au cabinet de Rouchon (15 rue Pasteur), et de Jean C. Duboin, architecte DPLG à Saint-Claude (Jura). L'implantation du bâtiment et son plan en angle obtus sont déterminés par le projet de prolongement de l'avenue Félix-Faure. Les locaux administratifs du rez-de-chaussée sont initialement occupés par l'hôtel des impôts du 7e arrondissement. Après la fermeture du service vers 2010, ils sont affectés à l'association Locaux'Motiv.

Ensemble composé de deux corps de bâtiment de hauteur différente implantés en angle obtus. Le bâtiment nord, en hauteur, compte 8 étages pour 10 travées, son rez-de-chaussée est entièrement occupé par des locaux administratifs ; le bâtiment sud, en longueur, compte 5 étages pour 14 travées. Les étages sont desservis par 3 escaliers tournants à retours sans jour : les deux cages d'escaliers décentrées dans chaque corps de bâtiment sont matérialisées en façade par une travée entièrement vitrée, une autre cage d'escalier logée dans l'angle est accessible par la cour. L'ensemble est complété par un bâtiment de garages sur l'arrière, aligné sur la rue Mazagran. Le rez-de-chaussée et le premier étage marquent un retrait en pan coupé dans l'angle. Décor de carrelage en soubassement. L'ensemble accueillait 64 logements, en majorité de 3 pièces (3 F2, 39 F3, 6 F4, 16 F5).

métal en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour