Immeuble-atelier, actuellement immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 1 rue (du) Mail
  • Cadastre 2012 AW 69 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 3 ; 2012 AW 70 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 1
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

L’immeuble-atelier fait partie du clos Dumenge et a sûrement été construit en même temps que les n° 10, 11, 12 place de la Croix-Rousse et 2 Grande rue de la Croix-Rousse. Le clos Dumenge tire son nom de son propriétaire et consiste en 1791 en un simple tènement de vignes. A partir de 1809 Pierre Gabriel Dumenge, propriétaire rentier, hérite du tènement et commence à ouvrir des lotissements au sein de son clos, afin de faire élever des immeubles-ateliers. Une demande d’alignement de Monsieur Dumenge est mentionnée dans les délibérations du conseil municipal du 24 mai 1810. Il est stipulé que Monsieur Dumenge souhaite faire construire des bâtiments dans la partie située en face des portes de la ville, donnant à la fois sur la petite place de la Croix-Rousse, nommée auparavant place du petit Louvre, et sur la Grande rue de la Croix-Rousse. Les immeubles construits par Monsieur Dumenge figurent dans le registre des maisons à imposer en 1814 comme étant des constructions nouvelles. Les recensements de la population au XIXe siècle confirment la présence d'ouvriers en soie et de fabricants. L'immeuble accueille aujourd'hui une épicerie au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des logements.

• Dates

L'immeuble présente trois étages et trois travées. Un étage de comble est présent en retrait sur le toit, façade est. Le rez-de-chaussée est surélevé d’une marche et est composé de travées rectangulaires. Un faux parement recouvre une partie du rez-de-chaussée.

Les percements des étages sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont larges et sans décor. Les baies sont rectangulaires avec appuis saillants. L’encadrement des baies est dessiné à l’enduit. Des volets roulants sont présents au premier et troisième étage. Les fenêtres sont hétérogènes. L’étage de comble est éclairé par des lucarnes rectangulaires. La corniche est en bois.

La porte d’entrée de l’immeuble se situe à gauche de l’axe médian. Il s’agit d’une porte piétonne en bois à un battant avec tables saillantes. Elle possède une imposte rectangulaire en bois avec un vasistas. L’escalier est dans œuvre et est perpendiculaire à la rue. Il est tournant à gauche et à une volée droite étroite. La main courante est en ferronnerie simple. Le mur noyau est plein et crépi. L’éclairage de la cage d’escalier s’effectue par des baies en arc segmentaire sur cour. Chaque palier est recouvert par un carrelage moderne et dessert un appartement et un ancien lieu d’aisance. L’escalier est en pierre à gryphées de Saint-Fortunat. L’immeuble dessert à l’arrière une cour bétonnée avec trois dépendances construites durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Deux dépendances en

rez-de-chaussée et une dépendance avec un rez-de-chaussée et un étage. Elle est commune avec l’immeuble du 12 place de la Croix-Rousse.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    édifice non protégé