Immeuble-atelier, actuellement immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Cadastre 2012 AS 94 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 147
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    jardin d'agrément

L’immeuble-atelier est construit sur un terrain faisant partie de l’ancien clos du Chariot d’Or appartenant dès le premier quart du XIXe siècle à Monsieur François Perrin prenant exemple sur le clos mitoyen de Monsieur Dumenge. Le clos du Chariot d’Or se situait au nord du clos Dumenge, dont la limite était la rue d’Ivry, et consistait en un simple tènement propre à bâtir. Il doit son nom à une auberge précédemment construite durant l’époque moderne et aujourd’hui disparue. L’état de section des propriétés non bâties et bâties de 1828 indique que la parcelle actuelle faisait partie d’un vaste tènement compris entre les n° 21 et 33 rue du Mail, et consistant en une terre. Ce terrain appartenait à Monsieur Pignol demeurant à la Croix-Rousse et qui était pharmacien. Le 31 août 1835, Monsieur Antoine Battut, maître maçon et marchand d’herbage, fait une demande d’alignement afin de construire un immeuble. En 1838 la construction est mentionnée dans le recensement de la population de la Croix-Rousse. Le 12 avril 1838, Antoine Battut qui demeure désormais dans son nouvel immeuble, demande l’autorisation d’exhausser d’un étage le bâtiment. Les recensements de la population au XIXe siècle confirment la présence d’ouvriers en soie et de fabricants. L’immeuble accueille aujourd’hui un cabinet infirmier au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des logements. Cette construction s’inscrit dans une période de lotissement qui s’effectue le long de la rue du Mail entre 1838 et 1840 afin d’installer les métiers liés au travail de la soie.

L’immeuble présente deux corps de bâtiments reliés par un escalier central. Il possède trois étages et deux travées. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et est composé de travées rectangulaires sans traitement particulier.

Les percements des étages sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont étroits et sans décor. Les baies sont rectangulaires avec appuis saillants. Les fenêtres sont pourvues de jalousies au premier étage et de volets roulants au deuxième étage. Les fenêtres sont hétérogènes et présentent des lambrequins en bois. La corniche est en bois.

La porte d’entrée se situe à gauche de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne en bois, à un battant et un battant gauche fixe. Elle présente des tables saillantes en pointe de diamant et est surmontée par un caisson d’éclairage en bois venant sûrement masquer une ancienne imposte. L’allée présente un plafond plat, un sol carrelé et des murs crépis. L’escalier est dans-œuvre et est parallèle à la rue. Il est rampe sur rampe et à deux volées droites. La main courante est en ferronnerie simple. Le mur noyau est plein. La cage d’escalier est ouverte au niveau des paliers, côté sud. Chaque palier présente un garde-corps en ferronnerie ouvragée et dessert deux appartements latéraux. Les paliers sont couverts par de grandes dalles en pierre calcaire et desservent également d’anciens lieux d’aisance. Les repos sont recouverts par un carrelage moderne. Le premier repos est éclairé par deux baies obstruées par des grilles et donnant sur la cour du n° 29 rue du Mail. L’escalier est en pierre à gryphées de Saint-Fortunat et le dernier étage de l’escalier est en bois.

L’allée de l’immeuble dessert l’arrière de la parcelle qui comprend un jardin privé aménagé et une petite maison privée.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    édifice non protégé