Immeuble-atelier, actuellement immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 5 rue (du) Chariot d'Or
  • Cadastre 2012 AS 101 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 148 ; 2012 AS 102 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 148
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

L’immeuble-atelier est construit sur un terrain faisant partie de l’ancien clos du Chariot d’Or appartenant dès le premier quart du XIXe siècle à Monsieur François Perrin prenant exemple sur le clos mitoyen de Monsieur Dumenge. Le clos du Chariot d’Or se situait au nord du clos Dumenge, dont la limite était la rue d’Ivry, et consistait en un simple tènement propre à bâtir. Il doit son nom à une auberge précédemment construite durant l’époque moderne et aujourd’hui disparue. En 1828, l’état de section informe que Monsieur Rambaud est propriétaire du terrain qui consiste en un jardin. Une demande d’alignement est déposée par Monsieur René Souzy en 1837. L’immeuble figure, en 1839, dans le registre des nouvelles constructions soumises aux contributions. Les guides-indicateurs des Almanachs confirment la présence de tisseurs. L’immeuble accueille aujourd’hui un magasin de décoration au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des logements.

L’immeuble présente trois étages et quatre travées. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et composé de travées rectangulaires. La pierre calcaire est apparente sauf au niveau de l’encadrement de la porte qui est enduit. Une corniche en bois sépare le rez-de-chaussée des étages.

Les percements des étages sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont étroits et sans décor. Les baies sont rectangulaires avec appuis saillants et encadrements dessinés à l’enduit. Les fenêtres sont homogènes et présentent des garde-corps en ferronnerie au premier étage, sauf sur la première travée, et des lambrequins en bois avec jalousies. Les lambrequins du troisième étage sont surélevés. La corniche est en bois.

La porte d’entrée se situe à gauche de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne en bois clouté à un battant. L’allée est étroite et présente un plafond plat, un sol carrelé et des murs enduits. L’escalier est dans-œuvre et perpendiculaire à la rue. Il est étroit et à jour central avec une volée droite et un long palier galerie en retour surélevé par quatre marches, créant un large dégagement. La main courante est en ferronnerie. Chaque palier dessert un appartement et un ancien lieu d’aisance. Le premier palier donne accès à une porte palière surélevée d’une marche. La cage d’escalier est éclairée de chaque côté des paliers par une baie sur cour et une baie sur rue. L’escalier est en pierre à gryphées de Saint-Fortunat.

L’allée dessert également une cour commune avec l’immeuble mitoyen, n° 7 rue du Chariot d’Or. Une petite dépendance, ainsi qu’un ascenseur desservant le n° 7, sont présents dans la cour.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    édifice non protégé