Immeuble-atelier de la rue Célu

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Cadastre 1999 BE 16 Cadastre napoléonien 1827-1828
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

Les permis d'alignement des Archives Municipales de Lyon (315 WP 015 15) permettent de dater la construction en 1872.

Joseph Tallard fait construire une maison au nord de la maison Demons. "Tous les murs seront en bonne maçonnerie de pierre et chaux."

• 1872, daté par source

l'immeuble mitoyen développe une façade de 4 travées régulières et 4 niveaux dont 2 étages carrés et un étage de comble. Les baies sont rectangulaires et reposent sur des appuis saillants. la façade est couverte d'un enduit rose. L'immeuble est entièrement occupé par des logements. L'entrée se fait par une porte piétonne latérale à droite.

L'allée est en carrelage et donne directement sur un premier escalier droit, perpendiculaire à la façade et sécurisé par un garde-coprs en bois. Celui-ci permet d'accéder à un niveau intermédiaire, dans une cour couverte d'où démarrent deux autres escaliers. Le premier, à gauche, est droit, parallèle à la façade et recouvert de carrelage. il est sécurisé par un garde-corps en bois et dessert le premier étage. Le second est en pierre, perpendiculaire à la façade et rampe-sur-rampe à deux volées droites. Il possède un jour central, est sécurisé par un garde-corps en ferronnerie et dessert directement le second étage. De là part un autres escalier, en pierre, parallèle à la façade et sécurisé par un garde corps en fer. Il dessert l'étage de comble.

2 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier droit