Destinationsimmeuble à logements
Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsimmeuble à logements, atelier
Lieu-dit : Croix-Rousse
Jeanne Marie Célu
Cadastre : 1999 BE 17 Cadastre napoléonien 1827-1828

L'immeuble porte la date de 1884 et le permis d'alignement conservé aux Archives municipales de Lyon (315 WP 015 15) confirme cette date. Il est indiqué que M. Seignier fait construire une maison en 1884, puis la fait exhausser d’un étage et fait construire une autre maison en 1886.

M. Seignier avait acheté le terrain d’environ 95m² pour 550F, à Claude Grisillon, routier, et Philiberte Cottas (4 Q 5 / 6127)

Dates1884, porte la date

L'immeuble mitoyen présente une façade de 4 travées régulières et 4 niveaux dont 3 étages carrés. Les baies sont à crossettes avec appuis saillants. Elles possèdent toutes des garde-corps et lambrequins en ferronnerie. Le rez-de-chaussée est orné d'un bossage continu en table et présente un fenêtre, deux portes-fenêtres et la porte d'entrée en bois au niveau de la troisième travée. Il est séparés des étages carrés par un bandeau.La façade est couverte d'un enduit rose et l'immeuble est entièrement occupé par des logements.

le sol de l'allée est en pierre et les murs sont enduits. L'escalier est en pierre, dans-oeuvre et rampe-sur-rampe à deux volées droites. Il est perpendiculaire à la façade, à jour central, sécurisé par un garde-corps en ferronnerie et bois et dessert deux appartements par niveau.

L'immeuble possède une cour-jardin séparée en deux parties. La première est privatisée et la seconde permet d'accéder à un second corps de bâtiment de 2 niveaux.

Escaliersescalier dans-oeuvre
Protectionsédifice non protégé