immeuble-atelier de la rue d'Ivry

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Cadastre 1999 AW 214 Cadastre napoléonien 1827-1828
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

Le terrain faisait partie du clos de la Visitation. Maurice Chabanat, entrepreneur en maçonnerie l'achète en mai 1854 et fait édifier l'immeuble. (4 Q 5 / 4033). Le 30 septembre 1854, il vend à Martin Joseph Weichmann, ouvrier en soie, tout le second étage de l'immeuble qui n'est pas encore achevé.

M.Cordel demande à refaire les hangars sur l'arrière en 1864 (315 WP 048 8).

• 1854, daté par source

L'immeuble mitoyen développe une façade de 8 travées et 4 niveaux dont trois étages carrés. Les baies sont simples, rectangulaires, et reposent sur des appuis saillants. Certaines baies sont dotées de lambrequins et de garde corps. Au rez-de-chaussée, les 3 premières travées sont à bossage continu en tables. Le reste de l'immeuble est couvert d'enduit jaune. La partie de droite du rez-de-chaussée accueille un garage qui est en cours de travaux tandis que le reste de l'immeuble est occupé par des logements.

L'entrée se fait par une porte piétonne au niveau de la 4e travée. Le sol de l'allée est en pierre et les murs sont enduits. L'escalier est en pierre, dans-oeuvre et rampe-sur-rampe à deux volées droites sauf au rez-de-chaussée ou le départ de l'escalier est tournant. Il est à vide central, sécurisé par un garde-corps en ferronnerie et dessert 4 appartements par palier. Il est éclairé pars des baies en plein-cintre et les anciennes latrines sont encore visibles sur les paliers intermédiaires. Derrière l'immeuble se trouvent une cour fermée par des murs en pisé de mâchefer ainsi qu'un ancien atelier qui fait aujourd'hui partie du garage.

• escalier dans-oeuvre
    édifice non protégé