Immeuble-atelier de la rue de Belfort

• Lieu-dit Croix-Rousse
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

Cet immeuble a été construit en 1823.

Les transcriptions hypothécaires (4 Q 5 / 3687 et 4 Q 5 / 4836) permettent de dater la construction.

Jean Claude Chaboud et Rose Cutin achètent le terrain à Jacques Rey et son épouse Marie Célus le 26 novembre 1821 qui eux même l'avaient acheté au frère Beaupré le 30 juin 1819.

Le mariés Jean Claude Chaboud et Rose Cutin revendent le terrain le 11 aout 1822. Une partie est vendue à Antoine Chaumais, entrepreneur en bâtiment, Jean Pierre Berger, faïencier, et leurs épouses. La partie nord du terrain, qui se trouve à l'angle de la rue Joséphin Soulary est vendu à André Favre et M. Boulon. Ils font alors construire un immeuble.

Antoine Chaumais et Jean Pierre Berger vendent leur partie le 22 avril 1823 à François Charpine, fabricant d’étoffes de soie, pour 15000F

L'immeuble est situé « rue du chapeau rouge portant actuellement le n°1, composée de caves, rez-de-chaussée, quatre étages dessus et grenier […] et confiné d’orient par la maison du dit sieur Chaboud, un mur mitoyen entre deux, et par un escalier commun pour la desserte de la maison vendue, de celle du sieur Chaboud et de celle du sieur Boulon, soit du sieur Favre son acquéreur ; au midi par la maison du sieur Tamain ; à l’occident par la rue du chapeau rouge et au nord par la maison du dit sieur Boulon et encore par l’allée commune […] »

André Favre vend l'autre partie à Claude Champavert, rentier, le 20 août 1823. Celui-ci le revend à joseph Falavier, fabricant de tulle, le 17 février 1826 pour 20000F

• 1823, daté par source

L'immeuble forme un angle droit entre la rue de Belfort et la rue Joséphin Soulary. Il se développe sur 5 niveaux dont 4 étages carrés. Sa façade sur la rue de Belfort se compose de 7 travées régulières tandis que celle sur la rue Joséphin Soulary n'en compte que 4. Les baies sont simples et rectangulaires. L'immeuble est recouvert d'un enduit beige orangé. Aujourd'hui le rez-de-chaussée accueille des commerces tandis que les étages sont occupés par des logements.

L'entrée est axiale sur la rue de Belfort et se fait par une porte piétonne. Le sol de l'allée est recouvert d'un carrelage tandis que les pierres des murs sont apparentes. l'escalier est droit, à une seule volée. Il possède un mur noyau plein et dessert 5 appartements par palier. La cage d'escalier est directement ouverte sur la cour et sécurisée par des garde-corps en ferronnerie. l'escalier du dernier niveau est entièrement en bois.

Une cour est commune avec le n°4 de la rue Joséphin Soulary tandis qu'une seconde cour est privatisée.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    édifice non protégé