Immeuble-atelier de la rue du Chariot d'Or

• Lieu-dit Croix-Rousse
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

Le terrain faisait autrefois partie du clos de la Visitation.

Pierre Burdin, rentier, achète la partie est en août 1857 (4 Q 5 / 5202) Alors que Pascal Monfray est déjà propriétaire de la partie ouest. Ils font construire l'immeuble cette année là avec des murs en en bonne maçonnerie de pierre et chaux (315 WP 018 2)

• 1857, daté par source

L'immeuble mitoyen développe une façade de 8 travées régulières et 5 niveaux dont 4 étages carrés. Le rez-de-chaussée est séparé des étages par un bandeau horizontal servant d'appuis aux baies du premier étage. Les baies des étages sont rectangulaires, avec appuis saillants et leurs contours sont marqués par un enduit jaune foncé alors que le reste de la façade est couvert d'un enduit jaune clair. Les pierres sont apparentes au rez-de-chaussée. L'entrée se fait par une porte piétonne en bois au niveau de la quatrième travée.

Le sol de l'allée est en carrelage et les murs sont enduits. L'escalier est en pierre, dans-oeuvre et rampe-sur-rampe, à deux volées droites. Il est perpendiculaire à la façade, à vide central, sécurisé par un garde corps en ferronnerie et dessert deux appartements par niveau. La cage d'escalier est éclairée par des baies en plein-cintre et le dernier niveau est desservi par un escalier rampe-sur-rampe en bois

• escalier dans-oeuvre
    édifice non protégé