immeuble-atelier de la rue Dumenge

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Cadastre 1999 AW 205 Cadastre napoléonien 1827-1828
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

Le terrain faisait partie du clos Fayolle. Les transcriptions hypothécaires (4 Q 5 / 3858 et 4 Q 5 / 3868) précise que Louis Fayolle vend le terrain à Joseph Ligour, serrurier, le 30 août 1840. Une petite maison est déjà construite, composée d’une pièce au rez-de-chaussée ayant deux ouvertures sur la rue du chapeau rouge et une pièce au premier étage prenant jour par une croisée sur la rue projetée.

Joseph Ligourd a alors le projet de faire élever une nouvelle construction mais le projet d’élargissement de la rue pose problème car son terrain devient trop petit. Il achète donc une partie de terrain à son voisin, Jean Pierre Soignat le 25 juin 1841.

Les permis d'alignement conservés aux Archives Municipales de Lyon (315 WP 017 6 et 315 WP 088 2) permettent de dater la construction de l'immeuble. En 1852, Ligourd est autorisé à construire une maison de 16m de haut à l'angle de la rue du Chapeau Rouge et de la rue Sainte-Rose. En 1858 Il fait élever un 4ème étage. L'immeuble porte alors le n°1 rue Sainte-Rose.

• 1852, daté par source

L’immeuble forme un angle droit entre la rue de Belfort et la rue Dumenge. Il se compose de 5 niveaux dont 4 étages carrés. La façade sur la rue de Belfort compte trois travées mais seule la première travée est percée de baies aux étages. La façade sur la rue Dumenge développe 4 travées régulières. Le rez-de-chaussée accueille un restaurant et est séparé des autres niveaux par un bandeau. Il est couvert d’un enduit beige tandis que les étages sont couverts d’un enduits orange. Les baies des étages sont simples, rectangulaires et reposent sur des appuis saillants.

Sur la rue de Belfort, une porte d’entrée axiale permet d’accéder au restaurant. L’entrée de l’immeuble se fait par une porte piétonne commune au n°17 et 19 rue Dumenge, ainsi que l’escalier. Le sol de l’allée est en pierre et les murs sont enduits. L’escalier est en pierre à

gryphées de Saint-Fortunat, dans-œuvre et perpendiculaire à la façade. Il est rampe-sur-rampe à deux volées droites avec un vide central, sécurisé par un garde-corps en ferronnerie et dessert 2 appartements par palier.

• escalier dans-oeuvre
    édifice non protégé