Immeuble-atelier de la rue Joséphin Soulary

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Cadastre 1999 BE 12 Cadastre napoléonien 1827-1828
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

Le cadastre napoléonien de 1827-1828 montre bien que cette parcelle était divisée en deux parties. La première étant une terre à bâtir appartenant à René Gigodot, la seconde une maison et cour appartenant à Joachim Dupont. L'immeuble aurait alors été construit en deux temps. La partie ouest entre 1824 et 1827 et la partie est en 1832

Les transcriptions hypothécaires (4 Q 5 / 3700 et 4 Q 5 / 4890) confirment cela. Jacques Rey et Marie Célus vendent un terrain propre à construire à Joachim Dupont, menuisier, et Antoine Nicolas, le 7 septembre 1824 pour 600F. Ce terrain mesure 6m sur la rue des Gloriettes pour 23m de profondeur. Il est alors confiné au nord par la rue des Gloriettes, au sud par le mur mitoyen avec M. Orsat, à l’ouest par la maison Caboud et à l’est par le terrain que M. Gigodot achète à la même date. Or le 16 février 1832, René Gigodot revend son terrain à Joachim Dupont pour 600F. C'est donc à ce moment là que Joachim Dupont fait construire la partie est de l'immeuble.

Les permissions de voirie conservées aux Archives municipales de Lyon (3 WP 192) permettent d'affirmer cela puisque Joachim Dupont, menuisier, désire faire construire une maison en pierre de 3 étages en 1832. Elle aura une façade de 6m sur la rue des Gloriettes (actuelle rue Joséphin Soulary) et l'autre partie de l'immeuble porte alors le n°36.

En 1846, il désire remplacer les mansardes par un étage

• 1832, daté par source

L'immeuble mitoyen développe une façade de 5 travées et 5 niveaux dont 3 étages carrés et 1 attique. La façade se divise en deux parties les 2 travées de gauche ayant été construite après les 3 travées de droite. Ainsi au rez-de chaussée, la façade présente 2 fenêtres à gauche, alors qu'à droite elle présente 3 ouvertures plus hautes dont deux portes et une grande fenêtre au milieu.

Les baies des étages carrés sont simple, rectangulaires et reposent sur des appuis saillants. La façade est couverte d'un enduit beige-jaune. L'immeuble possède un jardin et est occupé par des logements.

L'entrée est axiale et se fait par une porte piétonne en bois avec imposte. L'allée de l'immeuble présente un plafond à solives apparentes. Le sol est en carrelage et les murs sont enduits. L'escalier est dans-oeuvre, perpendiculaire à la façade et rampe-sur-rampe à deux volées droites. Il est réalisé en bois et dessert 4 appartements par palier. Il possède un jour central et est sécurisé par un garde-corps en ferronnerie.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    édifice non protégé