Immeuble-atelier de la rue Joséphin Soulary

• Lieu-dit Croix-Rousse
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

L'immeuble a été construit en 1829

Un permis d'alignement (3 WP 192) indique qu'Antoine Chaumais, maître maçon désire construire une maison à l’angle de la rue

des Gloriettes et de la rue Célu, en 1828.

Ceci est confirmé par les transcriptions hypothécaires (4 Q 5 / 4870) puisque le 3 septembre 1829, Antoine Chaumais, entrepreneur en bâtiment et son épouse Marie Berget vendent à Julien Ferriol, négociant, une maison en construction composée de caves, rez-de-chaussée, premier étage et grenier. Le tout confiné au nord par la rue des Gloriettes, à l’est par une rue projetée, au sud et à l’ouest par des terrains appartenant aux mariés Rey et Célu. M. Chaumais a fait construire cette maison et établir le jardin vendu sur un terrain qu’il a acheté aux époux Rey et Célu le 19 février 1829

Les permis conservés aux Archives municipales de Lyon (315 WP 044 6 et 315 WP 015 15) indiquent que la veuve Triquet fait modifier 4 ouvertures en 1863, puis Lebreil fait modifier en portail en 1875 et fait modifier deux ouvertures en 1877

• 1829, daté par source

L'immeuble forme un angle droit entre la rue Célu et la rue Joséphin Soulary. Sa façade sur la rue Célu se compose de 2 travées et 2 niveaux dont 1 étage carré ; sa façade sur la rue Joséphin Soulary 6 travées irrégulières et 2 niveaux dont 1 étage carré mais aussi un étage de combles au niveau des deux dernières travées. Les baies sont à crossettes, avec appuis saillants et garde-corps en ferronnerie. Les fenêtres du premier étage sont pourvues de lambrequins. L'entrée se fait au niveau de la troisième travée par une porte piétonne. Une seconde entrée au niveau de la cinquième travée semble privée. La façade est couverte d'un enduit jaune et l'immeuble est entièrement occupé par des logements.

Le sol de l'entrée est en carrelage et les murs sont enduits. L'escalier est dans-oeuvre, Perpendiculaire à la façade et rampe-sur-rampe à deux volées droites. Il est en pierre, possède un vide central sécurisé par un garde-corps en ferronnerie et dessert 2 appartements par palier. L'immeuble possède une petite cour commune.

1 étage carré, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit