• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble-atelier de passementier dit fabrique

• Adresse 112 rue de la Sablière
    immeuble, atelier
    d'artisan
    fabrique

Cet immeuble est construit pour le compte de Jean-Marie Chataignier, passementier domicilié 51 rue du Haut-Tardy (actuelle rue Claude-Delaroa), sur un ancien pré appartenant en 1864 à Jean Gayet rentier domicilié à Lyon puis à sa veuve Emilie Germain en 1877 qui cède la propriété. L'édifice est achevé en 1877 et imposé en 1880 dans les matrices cadastrales. En 1882, est mentionnée la construction d'une autre maison donnant sur le jardin. Les biens restent dans la famille Chataignier jusqu'à la Seconde Guerre mondiale.

Cet édifice développe deux étages carrés et une élévation non ordonnancée de trois travées. En effet, les deux premières travées présentent une composition identique : deux baies carrées au premier étage et deux grandes baies rectangulaires au deuxième, caractéristiques des ouvertures de l'atelier textile. En revanche, la dernière travée comporte quatre niveaux : à la place de la grande baie supérieure, deux baies se superposent, la dernière donnant accès à un étage de comble. L'accès se fait au niveau de cette travée. Le rez-de-chaussée est caractérisé par des portes-fenêtres.

• grès
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente