• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble-atelier de passementier dit fabrique

immeuble, atelier
    d'artisan
    fabrique
    allée, jardin

Cet immeuble de passementier est construit en 1852, pour Jacques Garnier, passementier rue Saint-Honoré (aujourd'hui rue Honoré-de-Balzac) à Saint-Etienne, sur une grande parcelle de pré qui appartenait en 1829 (1ère matrice de la commune de Montaud) à Antoine-Joseph Arnaud, notaire rue des Jardins (actuelle rue Michel-Rondet) à Saint-Etienne, qui, à partir de 1846, vend son pré en petites parcelles inférieures à 5 ares. Compte tenu du décalage entre les dates de construction et leur prise en compte effective par le cadastre, Jacques Garnier est encore imposé pour 2 ares 78 de pré en 1853.

L'immeuble-atelier de passementier est construit perpendiculairement à la rue et les six fenêtres principales caractéristiques donnent sur l'allée et le jardin situés à gauche de l'édifice. Les trois ouvertures de gauche ont conservé leurs menuiseries d'origine. Celles de droite sont restaurées. La façade pignon sur la rue est en moellon de grès avec des chaînes et des embrasures en pierre de taille.

• grès
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en charpente