Immeuble, atelier et boutique, actuellement immeuble et boutique

• Lieu-dit Quartier de la Liberté
  • Adresse 2 rue de la Fraternité

Bâtie en 1892 pour Pierre Bonnet, ébéniste, ce bâtiment abritait certainement un commerce. Dès l’année suivante, la construction est agrandie et les devantures des vitrines du rez-de-chaussée sont remplacées. En 1894, un second bâtiment, plus petit et adossé à la façade nord, certainement utilisé comme atelier ou comme entrepôt, vient compléter l’ensemble.En 1926, Pierre Bonnet entreprend le transfert de ses appartements situés rue de Genève, dans les locaux de la rue de la Fraternité. Cette opération se traduit par la réalisation d’importants travaux d’exhaussement modifiant radicalement le volume original de la construction : le bâtiment d’un niveau est surélevé de deux étages, aménagés en appartements, et d’un comble. En 2004, quatre velux (deux sur le versant nord et deux sur le versant sud) ont été percés dans la toiture.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1924, daté par source

Cet ensemble, implanté au croisement de la rue de la Fraternité (à l’ouest) et de l’avenue du Petit-Port (au sud), comprend deux bâtiments de plans rectangulaires disposés en équerre et de hauteurs différentes.

L'immeuble est couvert par un toit à deux versants en tuiles mécaniques et comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée de la façade principale, présentant des chaînages d’angle harpés en bossage, est percé d’une porte encadrée par deux vitrines. Au premier étage, cinq baies encadrées de béton moulé sont groupées deux par deux, et disposées de part et d’autre d’une ouverture centrale. Des balcons aux ferronneries en fer forgé soulignent les trois groupes de baies. Un imposant oriel en métal et en verre coloré, soutenu par des consoles, règne sur la hauteur de deux niveaux. Le comble prend le jour par une lucarne percée dans la toiture. L’entrée de l’immeuble se situe sur le pignon ouest.

Le second bâtiment, attenant à l'élévation nord, présente un volume nettement moins important. Couvert d'un toit à deux versants en tuiles mécaniques, il comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. La façade sur rue est percée d'une large baie rectangulaire.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît