• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble, atelier, imprimerie de la Tribune Républicaine, actuellement immeuble de bureaux, cinéma Le Méliès

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 10 place Jean-Jaurès , 7, 9 rue Rouget-de-l'Isle
  • Cadastre 1996 BX 4A
    immeuble, imprimerie
    immeuble de bureaux
    cour, cinéma

A cet emplacement, Pierre et Agathe Mortier, cylindreurs, font édifier un immeuble en 1834. En 1864, la parcelle est partagée entre la veuve et les héritiers de Pierre Mortier. A la fin du 19e siècle, la société des Anciens Elèves de l'Ecole des Mines projette de l'acquérir pour y édifier l'Hôtel des Ingénieurs, finalement construit avenue de la Libération actuelle. Le 1er février 1913, l'administration et l'imprimerie du journal "La Tribune Républicaine" s'y installent. L'immeuble, propriété de la Société anonyme des journaux "Le Stéphanois" et "Les Annales Foréziennes" réunis, ne compte alors qu'un étage. L'imprimerie est installée à l'arrière de la parcelle, à l'emplacement des métiers à repasser les rubans. En 1933, l'immeuble sur la place est démoli et reconstruit par l'architecte Auguste Bossu. Le journal La Tribune républicaine quitte les locaux en 1988. L'immeuble est transformé en 2006 : seule la façade est conservé ; l'édifice est surélevé d'un étage.

Cet immeuble, de trois étages carrés à l'origine, présente un style différent des autres édifices de la place. La verticalité est l'élément majeur de son élévation, renforcée par les trois travées centrales, et mise en valeur par les balcons, le bandeau curviligne surmontant les ouvertures du deuxième niveau, et le fronton en attique de la fenêtre centrale du dernier étage. Les modillons, le style de la ferronnerie des balcons et le chambranle de l'attique rappellent le style Art déco. La couverture de la partie d'immeuble située sur l'arrière de la parcelle est en tuile mécanique, et non en terrasse comme l'élément visible depuis la place Jean-Jaurès.

zinc en couverture, tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie