Immeuble Azureva : Parties communes. Bâtiment sud (Village de vacances Azurèva)

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Granges
    Parties communes. Bâtiment sud (Village de vacances Azurèva)

DESCRIPTION

Le bâtiment « parties communes » du centre de vacances Horizons nouveaux est une construction encastrée dans le terrain et implantée parallèlement aux courbes de niveaux. La construction abrite la partie restauration (salle à manger et cuisine et réserves) et locaux à skis des parties communes du village de vacances. C´est la partie supérieure du bâtiment, formant un angle de 38° l´aile des chambres et raccordée en mitoyenneté à son pignon amont sud. Le bâtiment se développe sur trois niveaux. Il est constitué de deux parties accolées. La partie amont formant socle est composée d´un plan régulier de 7 travées parallèles de 3,30m d´entre axe, augmentées d´un plan en triangle formant raccordement avec l´aile des chambres. Le niveau inférieur abrite la cuisine et les réserves, surmonté des locaux à skis accessibles directement depuis la route et le hall d´entrée. La partie aval, traitée en belvédère, est composée de 5 travées en éventails de 15° ouvertes sur la vallée et abrite la salle à manger en prolongement de la cuisine. Au niveau inférieur des locaux d´animation ont été transformés en logement du directeur. Au niveau supérieur, la toiture est aménagée en terrasse formant solarium accessible depuis le hall. Ce bâtiment est couvert selon le principe d´une toiture terrasse continue, sur laquelle s´élèvent plusieurs volumes formant soit éclairage pour le niveau inférieur (salle à manger) soit couvrant des espaces techniques (escalier de secours, locaux à skis). Les premières toitures sont des prise de lumières traitées en éléments isolés dressés vers le haut contrastant avec le plat de la terrasse, tandis que la toiture de l´agrandissement du local à ski repose sur à un parti linéaire et standard. Le raccord entre l´aile des chambres et la partie salle à manger cuisine fait le lien entre les deux parties communes, Sud et Nord. Les niveaux de la partie commune Sud sont reliés au hall d´entrée par un escalier ouvert. L´aile des chambres est reliée directement par la coursive centrale.

Le bâtiment « parties communes Sud » du village de vacances « Horizon nouveaux » abrite les locaux de la restauration ainsi que les locaux originels pour l´animation. Le projet et la réalisation sont conduits à partir de 1975 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en mai 1975. Le chantier se déroule sur deux saisons et le bâtiment est livré à Noël 1976. Deux projets d´agrandissement sont étudiés et réalisés successivement en en 1991 et en 1994 par Jean-Paul Charrière, architecte à Saint-Jean de Maurienne. Il s´agit d´une part de porter la capacité de la salle à manger de 160 places à 270 personnes par l´agrandissement de la travée amont, la plus proche du terrasse au niveau de la voirie supérieure. Et d´autre part d´agrandir le local à ski en construisant un niveau complet à l´aplomb de la route intérieure de la station, de plain-pied avec l´entrée. Pour donner une intimité à la terrasse solarium du centre de vacances, les espaces techniques sont exprimés selon des volumétries fragmentées formant limite et protection côté rue et ouverture côté aval.

• ardoise
    • essentage de planches