Immeuble : bâtiment des chambres du Centre UCPA dit Résidence Eridan

• Commune Magland
  • Adresse Flaine Front de neige
    bâtiment des chambres du Centre UCPA dit Résidence Eridan

Le bâtiment des chambres est une construction implantée parallèlement aux courbes de niveaux, avec sa façade principale exposée au sud. Le plan est rectangulaire, s´élevant sur trois étages au-dessus du rez-de-chaussée. Le principe des façades porteuses permet une distribution de chaque niveau par une coursive centrale prolongée par 3 dessertes orthogonales complémentaires. Deux escaliers desservent chaque niveau, l´un placé au coeur du bâtiment, l´autre en extrémité au contact de l´aile des parties communes. Les douches et les WC communs sont placés en deux blocs au centre de chaque niveau, et tous les logements sont répartis sur les quatre parois extérieures. Les chambres à 4 lits sont composées selon un plan en baïonnette. Le rez-de-chaussée est destiné pour la plus grande part au rangement des matériels sportifs, à l´aménagement de deux logements pour les personnels et à la sous-station de chauffage. Le volume est parallélépipédique, plaçant la partie supérieure en débord sur le socle formé par le rez-de-chaussée. L´effet est accentué par la répétition des panneaux de façade en béton moulé présentant chacun un encorbellement. Chaque panneau est dessiné selon un gabarit particulier, dissymétrique, épousant pour chaque face des plans biais aux angles variés. Les effets d´encorbellement sont accentués avec la mise en oeuvre de deux modèles aux géométries inversées favorisant les variations d´ombre et de lumière. Au droit des logements collectifs, les panneaux sont des ensembles menuisés vitrés avec allège en ossature bois. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons.

bitume
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie