Immeuble, Beausoleil, puis Le Beau-Soleil

Dossier IA73001976 inclus dans Avenue Marie-de-Solms réalisé en 2011

AppellationsBeausoleil, Le Beau-Soleil
Adresse : rue, Henri-Rochefort , avenue, Marie-de-Solms , rue
Tony-Révillon

En 1943, Jean Madignier achète un terrain non bâti qui faisait partie à l'origine du jardin de la propriété de Solms. Une dizaine d'année plus tard, il fait appel à l'architecte aixois Jo Maire pour y construire un immeuble de cinq étages. En présentant son projet aux autorités compétentes, l'architecte souligne le contexte de crise du logement afin d'obtenir un accord et éventuellement l'octroi des dérogations nécessaires. Il s'agit, en effet, d'une des premières constructions à usage collectif de cette taille dans ce quartier. L'immeuble est édifié entre 1953 et 1955 par l'entrepreneur aixois Gaston Mollex et prend le nom de "Beausoleil".

Auteur(s)Auteur : Maire Jo
Jo Maire

Architecte à Aix-les-Bains, 3e quart 20e siècle.

Auteur : Mollex Gaston entrepreneur attribution par source

L'immeuble de cinq étages, couvert d'un toit à croupes en ardoise, est implanté à l'angle de trois rues dont il est séparé par une haie discontinue. L'escalier intérieur, tournant à retours sans jour, est éclairé par une baie étroite percée sur la hauteur de l'élévation postérieure au-dessus de la porte d'entrée. Des bandeaux règnent sur les façades à chaque niveau, accentuant ainsi l'horizontalité crée par les files de fenêtres barlongues. Seule la façade antérieure, orientée à l'ouest, présente des balcons. Ceux-ci sont situés de part et d'autre d'un avant-corps, de la largeur des deux travées centrales, qui se termine en balcon devant le dernier étage.

Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
Autres organes de circulationsascenseur

Vers 1853 : Pomereu Alexis de (jardin)

1870 : Solms Alexis de (jardin)

1882 : Société des terrains et construction d'Aix pour la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, à Paris (emplacement : lot 3)

1896 : Guibois Jules, à Paris (terrain à bâtir)

1921 : Augéard Jules, à Paris (terrain à bâtir)