Immeuble, Beausoleil, puis Le Beau-Soleil

• Adresse rue Henri-Rochefort , avenue Marie-de-Solms , rue Tony-Révillon

En 1943, Jean Madignier achète un terrain non bâti qui faisait partie à l'origine du jardin de la propriété de Solms. Une dizaine d'année plus tard, il fait appel à l'architecte aixois Jo Maire pour y construire un immeuble de cinq étages. En présentant son projet aux autorités compétentes, l'architecte souligne le contexte de crise du logement afin d'obtenir un accord et éventuellement l'octroi des dérogations nécessaires. Il s'agit, en effet, d'une des premières constructions à usage collectif de cette taille dans ce quartier. L'immeuble est édifié entre 1953 et 1955 par l'entrepreneur aixois Gaston Mollex et prend le nom de "Beausoleil".

L'immeuble de cinq étages, couvert d'un toit à croupes en ardoise, est implanté à l'angle de trois rues dont il est séparé par une haie discontinue. L'escalier intérieur, tournant à retours sans jour, est éclairé par une baie étroite percée sur la hauteur de l'élévation postérieure au-dessus de la porte d'entrée. Des bandeaux règnent sur les façades à chaque niveau, accentuant ainsi l'horizontalité crée par les files de fenêtres barlongues. Seule la façade antérieure, orientée à l'ouest, présente des balcons. Ceux-ci sont situés de part et d'autre d'un avant-corps, de la largeur des deux travées centrales, qui se termine en balcon devant le dernier étage.

sous-sol, rez-de-chaussée, 5 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie