• Adresse 8 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Un bâtiment existait en 1824. Très vaste, il occupait la parcelle n°642, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle allait de l'actuel immeuble Proplan jusqu'à l'actuel 8 rue victor faugier. Elle était dévouée à l'activité industrielle. Entre 1824 et 1875, l'usine Serverin reconstruit un nouveau bâtiment plus réduit. L'immeuble dont il s'agit ici a été construit sur l'espace restant. En 1864, sieur Gerin fait une demande de construction pour sa parcelle. Le nouvel édifice devra respecter l'alignement du 25 avril de cette même année. La ligne droite se base sur l'usine Serverin, mitoyenne. C'est Jean Dufresne qui récupère la parcelle dès le milieu de 1864 et qui s'occupera des travaux. Sur le plan de 1875, l'immeuble bourgeois se présente sous sa forme actuelle. Il porte déjà le numéro de rue 8 rue victor faugier et appartient à la veuve de Jean Dufresne.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet immeuble situé sur la rive droite de la Gère, entre la rue Victor Faugier et la rivière, est accoté à gauche à un autre immeuble et à droite à l'usine Proplan. Ce bâtiment comporte un niveau de caves, un rez-de-chaussée et trois étages et mesure environ quinze mètres de longueur en façade sur rue.La maçonnerie de cette construction (probablement en moellons) n'est pas visible mais on peut constater que la brique est employée pour les plafonds à entrevous et les piliers du sous-sol, et que la structure est appuyée sur des poutres métalliques.La pierre de taille est également beaucoup employée, notamment pour les ornements et les encadrements de baies.La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverts de tuiles canal. L'avant toit de la façade principale est fermé par une corniche en pierre moulurée, décorée de modillons.Cette façade principale, orientée au nord, est composée de cinq travées régulières de baies rectangulaires, avec une travée axiale marquée par l'entrée principale, le balcon et la baie centrale de l'étage noble.Le rez-de-chaussée est percé de cinq grandes ouvertures à arc déprimé, prises dans un même encadrement en pierre de taille.Au centre, la porte d'entrée à deux vantaux est encadrée par un chambranle en pierre mouluré avec agrafe. Elle est flanquée à gauche et à droite de portes cochères un peu plus larges, reprenant pour les dessus de porte, les même motifs décoratifs en fer forgé que sur l'entrée.Les écoinçons des piliers séparant les ouvertures sont décorés d'un cercle en bas-relief.L'étage noble de cette façade est marqué au centre, par un grand balcon à garde-corps métallique, soutenu par des consoles métalliques à volutes, et associé à trois portes-fenêtres.Les baies de ce premier étage, sont encadrées d'un chambranle mouluré à crossettes avec tympan décoré. La baie centrale est couronnée d'une corniche moulurée à denticules.Respectant la hiérarchie des étages, les baies des niveaux suivants sont encadrées d'un chambranle à crossettes de plus en plus simple. L'appui de ces fenêtres est constitué d'un bandeau filant mouluré.Les garde-corps métalliques des baies reprennent les motifs décoratifs du balcon.Derrière l'entrée principale sur rue, un long couloir desservant un appartement à gauche, mène à l'arrière du bâtiment.La façade arrière, qui donne sur la rivière, est occupée sur la partie gauche par une cage d'escalier en saillie, percée à chaque étage de deux baies à arc segmentaire.Les trois travées situées à droite de l'escalier sont occupées, au rez-de-chaussée et au premier étage par des loggias à structure métallique, tandis que des balcons desservent les deuxième et troisième étages. Chaque niveau est percé de trois fenêtres rectangulaires.On peut remarquer que l'appartement situé au rez-de-chaussée n'est éclairé que du côté de la rivière, et que le niveau de caves est également éclairé de ce côté, par deux baies carrées à encadrement en pierre de taille.Les appartements et le niveau de caves sont donc desservis par l'arrière du bâtiment, grâce à un très bel escalier tournant suspendu, dont les marches en pierre ont un astragale mouluré faisant retour. La rampe en fer forgé est décorée de volutes et de cercles.Cet escalier dessert un seul appartement au premier étage et deux appartements aux étages suivants.Les pièces situées derrière l'escalier sont éclairées à chaque niveau par trois baies longues et étroites, à arc segmentaire, dont la base suit la montée des marches.

propriété privée

Ce bâtiment présente des éléments d'une belle qualité architecturale, notamment l'escalier tournant en pierre, ainsi que les ornements de la façade principale. La qualité de la construction et la richesse de ses décors en font un élément marquant de la vallée.