Immeuble : C Renouveau Porte Brune, bâtiment C (sud)

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Colonnes
    Bâtiment C

DESCRIPTION

Le bâtiment sud du village de vacances Renouveau est une construction linéaire implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux, sans accès direct par les automobiles et ouvert de plain-pied au sud-est sur un jardin et une terrasse qui prolongent la grenouillère. La construction est composée de trois corps de bâtiments de 13 m de large chacun et décalés en plan d´un mètre. L´ensemble présente une volumétrie compacte et linéaire soulignée par la couverture porte neige traitée d´un seul tenant. L´immeuble comprend 20 travées de 2,6 m entre murs réparties de manière inégale (8 dans la partie aval, 6 dans la partie médiane et 6 dans la partie amont). Les parties communes sont aménagées dans les deux niveaux ouverts de plain-pied avec la grenouillère. Au niveau bas, c´est l´entrée du hall du centre avec côté amont le local à skis (6 travées) et côté aval décalé d´un demi niveau, les salles d´animation pour les enfants et les adolescents (10 travées). Au niveau supérieur, le bar est aménagé dans la partie amont (8 travées), prolongé par une terrasse en plein air. Terrasse sur laquelle a été édifiée après coup, une salle à manger panoramique, au volume long et bas construit en charpente métallique qui sépare les espaces extérieurs traités en gradins. À l´amont la terrasse du bar est ouverte sur la grenouillère. À l´aval, l´entrée du centre est bordée par un nouveau local à ski formant le soubassement de la salle à manger. Sur cette assise amont, reposent 2 niveaux de chambres réparties dans 8 travées de 2,6m entre murs, prolongés à l´aval par 12 travées de 2,6m entre murs et sur 4 niveaux. Le bâtiment comprend au total 114 chambres desservies par une coursive centrale dont la largeur varie entre 1,5m et 2,5m. Les dessertes verticales comprennent deux ascenseurs placés l´un au centre et l´autre à extrémité aval et trois escaliers dont deux placés à chaque extrémité et l´un au milieu. Les chambres sont de deux types, les « simples » et les « polyvalentes ». Les chambres « simples » sont aménagées dans une travée et les chambres « polyvalentes » associent deux chambres aménagées chacune dans une travée et réunies par une porte ouverte dans le mur de refend. Pour chaque chambre, une profondeur de 5,5m et une largeur de 2,6m, soit une superficie de 14m2. À l´origine les chambres simples sont équipées d´une salle d´eau avec wc intégrant la gaine technique, placée contre le mur de refend et le mur de la coursive. Cette disposition permet d´aménager les sanitaires de différentes façons avec des profondeurs variables selon que le wc est seul, la douche seule ou le lavabo seul ou les 3 réunis. Les chambres doubles sont équipées l´une d´une douche, l´autre d´un wc, chacune de ces pièces étant adossée à une gaine technique et laissant un recoin ouvert sur la chambre dans lequel est placé un lavabo. Les chambres « polyvalentes » disposent d´une entrée commune intégrée à l´une des deux chambres et donnant accès à chaque chambre. Cette disposition permet une utilisation commune ou séparée, chaque sanitaire ouvert sur ce hall étant partagé quelque soit la disposition. Les sanitaires ont tous été refaits, rendant autonome chaque chambre équipée d´une salle d´eau avec wc selon les principes de disposition des chambres simples, sans diminution de la superficie de la chambre elle-même. Les mobiliers d´origine - tablette fixe placée devant la fenêtre formant écritoire et prolongée par une armoire - ont tous été remplacés au profit de mobiliers standardisés. Les toitures terrasses sont recouvertes d´un porte neige à deux versants inclinés au centre, avec acrotères biais recouvertes d´ardoises ciment, couronnant de manière distincte chaque partie et chaque décrochement du bâtiment. La composition régulière des façades extérieures est rythmée grâce à un bardage en lames de bois traité en panneaux à double courbure, inclinés et fragmentés et formant par ailleurs protection de l´isolation thermique. Dans le plan horizontal, les panneaux de bois suivent un évasement selon des longueurs variables équivalentes à une ou deux largeurs de travées. De même dans le plan vertical, l´inclinaison est variable sur la hauteur d´un étage en raison de l´accroche supérieure du bardage au droit du mur. Cette technique repose sur deux types de panneaux identiques mais aux inclinaisons opposées, alternant à chaque niveau.

Le bâtiment sud du village de vacances Renouveau Porte Brune fait partie du premier centre de vacances réalisé par l´association Renouveau aux Karellis, par ailleurs maître d´ouvrage de l´ensemble de la station. La commune de Montricher-Albanne en est le commanditaire. Le projet est étudié en 1974 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en juin 1975. Le chantier se déroule sur deux saisons et le village de vacances ouvre à Noël 1976. Le bâtiment sud comprend plusieurs parties communes (bar, salles d´animation, locaux à skis) et 1/3 des hébergements avec 114 chambres « simples » ou « polyvalentes, soit 200 lits pour une capacité totale de 600 lits environ. Le bâtiment a conservé son caractère d´origine. Les sanitaires ont été recomposés et le mobilier des chambres a été renouvelé. En 2004, un projet de recomposition et du bar et d´agrandissement par une salle à manger hors-oeuvre, est mené par J.-P. Charrière, architecte à Saint-Jean-de-Maurienne.

• ardoise
    • essentage de planches