• Adresse 127, 127bis rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ces deux maisons existaient déjà en 1824. Elles portaient les numéros de parcelle n°292 section C du cadastre napoléonien. En 1875, elles appartenaient toutes les deux à Vuldy Antoine, fabricant.Actuellement, le bâtiment est divisé en deux immeubles : l'un habité par le propriétaire, l'autre mis à la location.

Cette maison accotée de part et d'autre, se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique.La façade sur la rue est orientée au sud-est, tandis que la façade arrière donne sur le rocher, dont elle est séparée par une cour correspondant au premier étage du bâtiment.Cette construction probablement en maçonnerie de moellons, de plan rectangulaire, s'allonge le long de la rue, sur environ quinze mètres de longueur.Elle s'élève globalement sur un rez-de-chaussée et trois étages.La composition générale de la façade sur rue est assez irrégulière et indique que ce bâtiment est probablement divisé en deux tranches d'habitation égales.En effet, le niveau des baies indiquent que les étages ne sont pas situés à la même hauteur à gauche et à droite du bâtiment.La partie droite de la façade sur rue, composée de trois travées, est marquée par un rez-de-chaussée très élevé qui repousse les trois étages vers le haut du bâtiment. La seule ouverture à ce niveau est une grande porte de garage.Les deux premiers étages sont percés par des baies rectangulaires à appui saillant, celles du deuxième étage étant plus hautes.Le dernier étage, correspondant au niveau des combles, est éclairé par trois oculi.Pour avoir une façade régulière, il manque une baie au premier étage de la travée centrale, qui est remplacée par l'ancre d'un tirant, en forme de croix.La partie gauche de la façade sur rue est plus régulière, avec un rez-de-chaussée plus bas que dans la partie droite, percé de deux grandes portes de garage et d'une porte d'entée particulièrement haute et étroite.L'élévation est constituée de trois travées régulières, avec baies rectangulaires à appui saillant, qui sont de même taille aux deux premiers étages. Les baies du troisième étage sont plus petites et carrées, avec appui saillant.La division en deux parties du bâtiment est moins lisible sur la façade arrière, bien que l'on remarque les mêmes différences de niveaux des étages :Un escalier en béton à deux volées droites et rampe de fer, situé au milieu de la façade, dessert deux niveaux de terrasses extérieures décalées de chaque côté, et un petit palier au troisième niveau avec porte-fenêtre, créant ainsi une certaine unité.Le ravalement de la façade a mis en valeur les encadrements en pierre de taille d'une part, et les linteaux en bois d'autre part, des baies rectangulaires des différents étages.Le niveau des combles est éclairé par des baies carrées.La charpente en bois et porte une toiture à un deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles canal.Il n'a pas été possible de pénétrer à l'intérieur de ce bâtiment.

état moyen

Une borne kilométrique en pierre, placée à l'extrémité gauche de l'immeuble, porte le chiffre 84.