Immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 25, 27 quai Anatole-France

On se situait dans la ville intra muros en 1824.Le bâtiment dont il s'agit ici a été construit à l'emplacement d'anciens édifices construits avant 1824. A cette date là, il y avait quatre bâtiments, répertoriés au n°969, 970, 971 et 973 de la section B du cadastre napoléonien. Ils n'étaient pas alignés. En 1875, il y avait quatre parcelles construites appartenant à Deryaux Blanc la veuve, à la femme et au fils de Maréchal Jean Baptiste (deux parcelles) et à Finnat la femme, née Reboul. Les parcelles étaient alors alignées. En 1989, les anciens bâtiments sont détruits et remplacés par cette grande barre d'immeuble. Les logements sociaux sont gérés par l'OPAC ADVIVO de Vienne. A cet emplacement, Monique Zannettacci a repéré des aménagements artisanaux, datés de 50 ap. J.-C. et qui ont été abandonnés entre la fin du IIème et le début du IIIème siècle.

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, en bordure du quai Anatole France. Il est accoté à gauche et à droite à deux autres bâtiments situés sur le même alignement. Cette construction en béton mesure environ trente mètres de longueur en façade sur rue, et s'élève sur un rez-de-chaussée et six étages. La façade principale orientée au sud, se compose de dix travées. Le rez-de-chaussée, qui est en majorité occupé par des garages, est percé aux deux extrémités, d'une large entrée pour véhicules à gauche et d'un hall d'entrée piétonne à droite. Le mur entre les deux entrées est percé en hauteur, de quatre petites ouvertures en losange. Le premier étage est éclairé sur toute la longueur de la façade par des baies rectangulaires à appui saillant. Le reste de l'élévation de cette façade, s'avance en surplomb sur la rue et est portée par de très grandes consoles en béton, placées entre chaque baie du premier étage. Les quatre étages suivants sont percés par des travées de baies oblongues à arc segmentaire, alternées de travées de baies barlongues rectangulaires, de manière irrégulière. Les linteaux des baies sont mis en valeur par un parement en saillie, qui fait écho aux appuis des fenêtres. Le dernier étage de cet immeuble est divisé en deux parties : la première, qui occupe les deux travées à l'extrême gauche, est dans l'alignement de la façade en surplomb et est éclairée par une claire-voie. La seconde, correspondant au reste de cet étage, est située en retrait, à l'arrière d'un toit-terrasse qui ferme la partie en surplomb, et qui est bordé d'une corniche à quatre fasces en béton. La même corniche couronne la première partie à gauche.Il n'a pas été possible de pénétrer dans cet immeuble.

état moyen