Immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 39 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans cette partie de la rue, il est fortement difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. Il semble toutefois que cet immeuble se situe à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°762, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle était déjà construite et possèdait déjà sa forme actuelle.En 1875, l'immeuble portait le numéro de rue 39 rue victor faugier et appartenait à la veuve Charreton Gaspard. La façade est en léger ressaut à l'ouest et alignée au bâtiment à l'est.

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rue Victor Faugier, du côté de la colline. Il est accoté à gauche et à droite à deux autres immeubles.Cette construction en maçonnerie de moellons s'élève sur un rez-de-chaussée et quatre étages.La façade sur rue est orientée sud-ouest et mesure environ six mètres de longueur. Cette façade est composée de deux travées de baies rectangulaires à appui saillant, qui sont plus petites au dernier étage. Le rez-de-chaussée abrite un ancien commerce éclairé par une petite vitrine carrée et une porte-fenêtre. Il est également percé d'une entrée piétonne desservant l'immeuble.La façade arrière donne sur une cour intérieure et des jardins-terrasses. Les appartements sont desservis de ce côté par des coursives et des escaliers droits en bois.Sur cette façade, l'avant-toit de la toiture à deux versants est très prononcé afin de couvrir le dernier niveau de coursives.

état moyen